taitra
Advantechline
 

机器人能「造飞机」? MIT开发BILL-E以完成这项不可能的任务

要制造汽车与飞机并不容易,近年来工厂透过自动化系统、机器人技术协作建造,而每个机器人负责不同的部分。现今的商用飞机通常是分部制造的,通常是在不同的工厂生产机身、机翼和尾翼部分,然后再到中央工厂进行最后组装。

BILL-E机器人的简介影片

 点击图片放大观看

麻省理工学院团队开发原型组装机器人BILL-E,可以自行建造小型结构,甚至可协同工作人员以建构飞机、汽车、桥梁等大型建筑物。MIT

据The Robot Report报导,麻省理工学院(MIT)团队开发原型组装机器人,该机器人可以自行建造小型结构,甚至可协同工作人员以创建更大型结构。

报导指出,MIT科学家将这款机器人命名为BILL-E,灵感来自皮克斯动画《瓦力》(Wall-E),外型看起来象是机器手臂,为两个部分组成,由中间的活动关节连接在一起,且机器人末端都有用于夹在「体元」(Voxel)结构的零组件。

机器人设备如毛毛虫四处移动,该团队发现,BILL-E有效地分配机器手臂装配的负载量,而透过不断拾起和放置的运动,然后嵌入到每个体元中的锁存系统,再把物品固定。

MIT新闻稿指出,虽然大多数移动机器人结合高度精确的导航系统来追踪位置,但是BILL-E机器人不需要传感器能探索周围空间,死机器人每次踏入下一步时,可以依据计算移动的步数来找出相对位置。

据了解,BILL-E机器人由MIT原子中心(CBA) Neil Gershenfeld博士与Benjamin Jenett、 Amira Abdel-Rahman等人共同开发,其研究结果已发表至机械期刊《IEEE Robotics and Automation Letters》,BILL-E计画也获得美国航空暨太空总署(NASA)与空中巴士(Airbus)资助。

从历史上看,机器人技术分为两大类:一类是由昂贵的零组件更成,针对诸如工厂组装的特殊运用进行最佳化;而另一种则是由平价、大量生产的模块所构成的。

对此,Gershenfeld博士表示,此类型的机器人系统很容易修复,只要把损坏的体元汰换便能使用,就像乐高积木打造的城堡,虽然看似简单但组织能力强大,能彻底颠覆工业和制造业作业流程。

研究团队说明,BILL-E适合参与太空船、太空站的维修与建造,或是修缮大型桥梁或整栋建筑物。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 麻省理工学院 机器人