taitra
Advantechline
 

首辆自驾车驶上开放道路 南寮多窄巷、游客环境成亮点

台湾首辆驶上开放道路的自驾车于新竹南寮登场。李逸涵摄

在沙仑自驾车测试场域、虎头山自驾车测试场域落成之后,自驾车系统得以透过封闭场域的测试,进行行车能力的验证,将台湾自驾车产业的发展推往下个阶段,逐步跨出封闭场域。今22日,台湾首辆驶上开放道路的自驾车于新竹南寮登场,未来一年内将于规定的时段内在无交管的条件下于南寮渔港行驶;藉此累积对道路突发情境的反应能力,藉由滚动式修正提高自驾车系统的完善度。

 点击图片放大观看

车辆在需面临多游客移动、多停车行为、多超商等相对低速,但极为复杂的道路环境。李逸涵摄


自驾车要开上一般道路,必须完成试车牌或是实验车牌的申请手续。今日在南寮行驶的自驾车所领有的车牌为「试0001」,系工研院与新竹市政府合作,于今年3月签订自驾车实验运行合作备忘录,循道路交通安全规则第20条,向交通部申请自动车辆道路驾驶计画,最后于9月5日取得试车牌。

该车系由工研院机械所主导开发,已经通过沙仑封闭场域共64项测试,并于工研院中兴院区累积了2,000公里的行驶里程;车辆本身配备4颗光达、3颗雷达、8组摄影机,采油电混合动力,以便在验证时提供更佳的续航力。工研院机械所数码长王杰智表示,车上配有2台工业计算机与NVIDIA的车规运算平台PX2,以保留系统在验证阶段的开发弹性,配置2台工业计算机是以安全考量为出发点,以便在突发情况发生时切换到备用系统。

南寮渔港车流复杂 多窄巷、游客

车辆行驶途中,主要依赖光达进行定位与远方物件的侦测,并偕同影像辨识掌握小物件的特征以利物件的预测。王杰智表示,对自驾车的演算系统来说,最需要接收的信息为道路上各种物件的速度与方向,在确保没有冲突、擦撞之后,以此为基础辅以影像辨识,更精确地追踪物件的属性、预测下一步可能会有的行为。

根据新竹市交通处,该验证场域的开放时间为平日6-12点、18-24点,假日6-10点、20-24点;工研院机械所智能车辆技术组组长张念慈表示,车辆在这些时段必须面临多游客移动、多停车行为、多超商等相对低速,但极为复杂的道路环境。对此王杰智表示,欧美的车辆验证环境少有狭窄巷弄,但这是台湾的道路常态;现车后方配有1颗光达与2组摄影机,即是为了在未来一年的验证期间,逐步开发出自驾车在狭路会车时,自主倒车的行车能力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工研院 自驾车