科技产业报订阅
活动+
 

日本消费者反映用4K电视收看电视节目有画面偏暗问题

东京奥运可望带动不少日本家庭购买4K、8K电视。法新社

2020年东京奥运可望带动不少日本家庭购买4K、甚至是8K电视。但因硬件及广播上的限制,消费者花钱升级4K、8K电视,恐怕不一定能享受到更好的画质。朝日新闻(Asahi Shimbun)在8月的一系列报导探讨了消费者抱怨4K电视画面太暗的问题。据了解,问题与4K广播讯号及4K电视亮度较低有关。

根据The Japan Times报导,朝日新闻记者在5月在同一家制造商的2K和4K电视上观看同时在2K和4K频道上播放的新闻节目,结果发现4K画面明显比2K暗。而在2K和4K电视上将亮度调到最大时,差异并不明显。当时他无法分辨这是电视问题还是广播问题。

据朝日新闻采访的专家,画面太暗部分原因是4K广播使用最高亮度设定,但当前的4K电视无法完全再现该强度。2K电视则藉背光弥补其有限亮度,但若在4K电视中使用背光将失去总体对比度优势。

朝日新闻记者为寻求答案与日本五大电视制造商联系。其中4家表示不愿公开讨论亮度问题。东芝(Toshiba)代表则承认提高4K电视亮度上限的成本太高。

当然,随著技术持续进步,制造商不必增加太多成本就已逐步解决亮度问题。但截至2019年6月,日本4K电视出货量已达700万台,这意味著这些设备可能已经过时。

画面太暗的原因可能不仅出在电视上。使用4K摄影机拍摄及用4K广播时通常没有问题。但用2K摄影机拍摄,用4K广播时画面就会较暗。所有4K和8K节目均由相应设备制作的NHK在这方面没问题。但因商业电视台的4K频道要插播广告,须根据所用摄影机的类型来调整广播讯号,因此节目规格可能会改为广告的规格,这意味著整体画面质量可能会下滑。

除了4K电视有画面偏暗的问题,8K电视的推广也面临阻碍。8K广播所需数据量很大,因此卫星广播技术并非理想传输手段。NHK表示,能传输大量数据的5G网络广泛可用时,8K会更有意义。更重要的是,要接受4K和8K卫星广播需购买专用调谐器和天线。而消费者早晚就能用5G收看8K视讯,确实没必要多花钱买这些设备。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东京奥运 4K 4K电视