工研院
event
 

建立医疗VR应用生态 DeepQ提升医学中心和健身房使用者体验

HTC DeepQ 积极建立VR医疗应用生态。蔡腾辉

由于医疗产业的所有流程与技术革新都攸关人类的身体健康与性命安危,也因此,创新医疗科技的商业模式,以及数码医疗市场的事业拓展与过往信息产业的切入有许多不一样的地方,科技厂商与新创都希望能全盘了解并且与医疗人员共同合作。在了解需求,进而协助数码转型与升级各方使用者体验的HTC DeepQ事业发展处资深处长郑志伟表示,HTC希望协助建立科技医疗生态系,协助台湾医界在教学、手术、门诊治疗等过程中,建置数码医疗应用场景,将市场、生态、环境建造起来。

VR帮助技术给予者多元的知识传递方式

医疗VR影像的应用上,除了医疗端的医病共享决策(SDM)、解剖课程教学、手术前模拟、跨科会诊以外,在一般的场景应用上,也能在健身方有创新的导入,举例来说,健身教练教学的同时,可以让学员以视觉化的方式了解自己运动与即将训练的肌群位置、可能的预期成效、同时也可评量运动成效。

大小医疗院所对于VR影像新科技的接受程度与经费预算分配上,目前还是以医学中心的导入数量较多,诊所部分仍处于评估与观察的阶段。即便如此,在分级医疗的概念与实际推广上,VR还是能够大幅提升初级卫生教育、诊所的医病关系沟通效率。

DeepQ团队除了开发VR医学教材以外,同时也培养很多开发者,与各大专院校图书馆合作,如协助马偕医学院共同建置拥有医疗VR内容的多媒体教室,同时VIVE X加速器也投资不少VR新创团队。希望在建立和完善生态系的同时,订下VR应用的高阶标准,并且完善系列化的教学内容。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: VR 医疗影像专案计画 AI医疗影像