科技产业报订阅
Advantechline
 

降低病人焦虑提升手术成功率 VR医疗应用愈显多元

藉由VR 3D影像,医师能够在术前了解脏器与病灶位置,也能够降低病人对于手术的不安和恐惧。蔡腾辉

希望藉由科技提升医疗流程效率、精准度、病人体验与感受的HTC DeepQ事业发展处资深处长郑志伟表示,过去医疗界的重责大任只有医疗专业人员支撑,未来将会有更多科技、创新模式等跨领域团队加入,与医疗专业人员共同提供更好的医学服务。此外,VR技术已经不只是应用在医学单科上,也已逐步集成多种流程,包括VR头盔的眼球侦测功能,加上摇杆手把上可能加载的众多量测心律变异(Heart Rate Variability;HRV)的传感器,所收集到的数据都有机会可以提供机器学习使用。

虚拟影像科技 原音重现手术流程内容

VR、AR、MR等影像科技的好处,在于能够以多元角度,甚至让临床人员「走」进人体脏器,以不同角度来检视疾病问题。对此,HTC DeepQ经理张庭榕更认为,VR头盔加上手杆的应用,已经广含生理学研究、解剖科学、医疗基础教育、临床跟刀内容,手术流程、手术室的人员配置规划。此外,要提供有效的训练效果,则可以藉由摇杆把手体验手术时的触感回馈、提升肌肉记忆学习。

在影像科技的革新和应用上,张庭榕分享,传统解剖课程的限制在于,静止大体无法提供象是心脏跳动与血液流动的真实状况,过去使用平板与投影技术来学习,然而在这样的过程中,医师、病患、病灶之间并没有深度的互动与分析。

目前,DeepQ与台北医学大学附设医院除了合作急诊应用的一体机多人教学系统以外,也建置解剖实验室,让医学生与医师在课前能预先学习、课后也能够再次真实练习。不仅从第一视角来看手术时的脏器细节以外,更能够了解整体手术室的流程与人员安排。此外,包括加护病房的呼吸生理学、X光细部内容分析,都可以透过VR影像与场景模拟来教学。相关技术和概念,也与中台科技大学的护理与放射科医师、护理师、技职人员,合作建立VR图书馆。

VR提升医病共享决策效率 治疗精准度与心理治疗

此外,与三军总医院合作的虚拟诊间,也大幅提升医病共享决策(Shared Decision Making;SDM)效率,增加病人对于身体状况的了解,进而降低对于未来治疗的未知与不安。和万芳医院也有合作此类应用,使用上,医师与病人可以选择同时共同或是分开配戴头盔检视病灶与讨论。

除了提升医病共享决策的效率,以及让病人明确知道接下来要做的手术内容范围,未来的医疗VR发展,可能将会应用在心理治疗,比方说,应用在儿童医院的疼痛管理,让小朋友不再害怕打针;或是癌症病人的心理与分析沟通;精神科的恐惧治疗,象是医治对于某些物体的恐惧症。

举畏惧蜘蛛为例,未来可能让病人观看VR内容的同时,戴上量测心律变异的物联网装置,而当治疗成效越来越好的时候,医学处方也会跟著改变,比方说VR内容中的蜘蛛影像可能就会变大,或是活动会更加剧烈。此外,系统也可能会提醒病人,可以透过摇杆,在影像系统中「攻击蜘蛛」,进而产生病人与影像之间的互动。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: hTC VIVE 宏达电 VR