亚太加速器
Advantechline
 

掌握实时沟通+生产透明化原则 车王电摸索出独具特色的智造应用

车王电透过可视话管理平台,可以实时掌握生产现场包括人员、机台以及工作环境的状况。廖家宜摄

智能制造并非是一场导入新科技比拚的竞技场,有时候看似再简单不过的应用,却是最能有效解决产线问题的解方,车用电子大厂车王电在智能制造的作法上或许可以成为台湾业者的借镜。

车王电董事长蔡裕庆直言,做智能制造的关键在于必须先知己,进而发展出符合自身需求的解决方案,且不见得非要砸大钱购置新设备,象是车王电便靠著自己摸索,发展出别具特色的智能制造应用方案,除了符合产线升级的需求,他们也擅长透过一些技巧将旧设备改造升级,再与新设备集成,快速达到智能化升级,甚至除了优化自家产线外,更进一步将之商品化,创造新的商业模式,而这些都是台湾厂商或许可以参考的方向。

 点击图片放大观看

车王董事长蔡裕庆。李建梁摄

从生产汽车电子零组件起家,车王电现专注在电力电子、驾驶辅助系统、电池管理系统以及电动巴士的研发,面对制造需求的冲击,象是其中电压调节器的生产为了因应品牌、车种与年份,光是生产品项就多达3,000多种,对于车王电来说,少量多样带来的挑战是必须更迅速掌握交期、降低库存,而进一步改善生产流程的条件就是让信息更加透明化。

因此蔡裕庆将「通透化」视为车王电导入智能制造的关键,也就是沟通加透明化。对车王电来说,不只是生产数据的透明化,实时沟通也是重点,而为了符合自家对智造的需求,车王电团队因此自主开发「可视话物联网平台」,该平台最大的特色,除了一般所强调的生产信息可视化之外,也利用产在线的摄影机以及内线分机,进一步结合影像与双向通话功能。

因此从影像、通话到生产数据的传递,整个车王电的工厂都建立在能够达到实时沟通的准则之下。在经过自家工厂实证之后,车王电现也将平台商品化,除了在2018年获得智能机械金质奖以外,也在2019年台北国际电子产业科技展中所举办的创新智能应用大赛获奖。

以物联网的概念成形,事实上车王电在智能产线最主要强调的意涵就是将不同的装置、物件以及机台透过联网集成与串联,包括摄影机、内网分机以及在旧设备上安装传感器,再透过车王电自主研发的IoT闸道器收集数据,进而让产在线的生产现况以及机台运行状况透明化。

象是车王电团队就利用装置在机台上的摄影机作为监控工具之一,结合智能型影像监控系统(Intelligent Video Surveillance;IVS)的摄影机一旦发现异常,系统就会主动通报,而管理者或相关人员就可以透过实时数据以及影像的回馈快速掌握异常情况,并且透过通话系统直接与产在线的操作员取得联系、下达指令;再者,甚至可撷取机台控制器画面,远程控制机台进一步排除异常。

蔡裕庆认为,生产状态可视化的重点不仅只是「看到」这么简单。他认为,智能制造还是需要人机协同,现在产线还未能完全摆脱对人的依赖,象是机台的维修,就必须靠人的介入,而智能制造能够发挥作用的部分就在于,如何提供人机协同更好的工作模式,象是透过远程监控与沟通,就能够让远在天边的人不一定要进到现场,也能让管理与操作无远弗届。

而为方便管理者随时掌握产线状况,车王电也将该平台与App集成,因此无论主管出差远在何方,透过行动装置仍能一手掌握工厂现况以及生产进度,蔡裕庆就举例,只要出国,任何有网络的地方都能够实时与工厂联系,蔡裕庆也笑说,对他来讲「记住员工分机可能比手机更容易。」

制造业者通常都会有疑惑,认为做智能制造是否只能导入新设备、新系统?从车王电的做法中可以发现其实不然,蔡裕庆直言,智能制造不见得是要大手笔引进新的解决方案,其实较务实的方法是把旧设备技巧性的升级,再跟部分新设备进行集成。

举例来说,象是车王电子将用了19年的自制AGV无人搬运车增设具有机器视觉、连网、监控与排程派送功能,而其中一个应用是搭配改装现有的治具架,当换线时自动寻找储位领取治具,并自动配送到该站别,在物料与资源回收自动搬送机制下减少人员走动距离,换线时间至少就能减少约10分钟。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团