Microsoft
科政中心
 

VR化医学影像和增益医院流程 DeepQ携手医院加速智能科技落地

HTC DeepQ事业发展处资深处长郑志伟。蔡腾辉摄

HTC DeepQ目前和万芳医院、台北荣民总医院等许多医疗院所和医学大学都有合作VR虚拟实境应用。其中,与台北医学大学附设医院共组虚拟实境解剖教室,就能让医学生,在大体老师数量有限的限制下,可以视觉化了解病灶、脏器等位置,并且分析与学习具经验医师可能的诊断与处置方式。HTC DeepQ事业发展处资深处长郑志伟认为,VR和聊天机器人在医学院和医院的应用,就是大大利用了医疗影像、医学大数据资料库的力量,来效率化医疗流程。

VR医疗应用:基础教育、卫生教育、医病关系和沟通

除了应用在医学基础教育以外,VR也能够应用在病人的卫生教育上,在诊间时,由于有些手术流程与身体器官较于复杂,所以较难以口头清楚说明,此时,医师、护理师、病患能够共同戴上VR头盔,医师能够在旁依照屏幕所显示的内容,协助病人了解现在的状况,以及未来手术或是治疗之后可能的变化。

看似简单的聊天机器人 有效降低20%工作量

与彰化基督教医院、疾病管制署、万芳医院合作聊天机器人兰医师、疾管家、万小芳,郑志伟说,根据不同医疗院所的需求,和现场人员讨论特有的问题,才可能提供较为符合需求的解决方案。

以万芳医院的医疗流程来说,从挂号、待诊、检查、回门诊、批价、领药等流程十分琐碎,过往流程中很多都需要人力来接听电话,导入聊天机器人万小芳之后,电话进线量明显下降20%以上,这都是利用科技的力量,大幅降人员工作量的实证。此外,每年10月1日,疾病管制署有关疾病疫苗的咨询电话进线量2,000多通,也因为推出疾管家后,整体下降了20%。

针对智能医疗与科技在流程上应用的发展关键,郑志伟认为,双方合作的频率、互相提案、意见反馈、信息交流都相当重要,同时也认为,未来AI与VR都将成为象是水电瓦斯等生活中的基础建设,人人都用得到的基础科技。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: VR 聊天机器人 医学影像