dailyorder
Advantechline
 

富士研究阿兹海默症AI影像判断

阿兹海默症初期诊断仍凭医生主观,富士发展放射线影像AI辅助诊断技术,希望提供客观诊断基础。图为看照片训练的阿兹海默症患者。法新社

阿兹海默症(Alzheimer's Disease)是种脑神经退化性疾病,失智症中有70%患者罹患的是阿兹海默症,是目前全球医疗机构积极研拟治疗法的不治之症之一,但不说治疗,就连早期预防与诊断都有困难,而日本光学大厂富士(Fujifilm),现在提出利用人工智能(AI)影像分析的早期诊断技术。

据日本经济新闻(Nikkei)报导,阿兹海默症的早期阶段临床诊断,很难只靠核磁共振(MRI)等医疗影像设备判断,仍需配合问卷与医生经验,误诊争议大;美国为此推动大规模阿兹海默症早期诊断研究,ADNI,利用600名病患的脑部核磁共振影像用人工智能学习,1年后比对的结果,预测精度达90%。

但美国是以白种人为主的多民族国家,与日本等以黄种人为主的东亚国家,在生理特征上有差异,美国的研究成果未必适用于日本台湾,因此日本现在推动日本版ADNI计画,J-ADNI,结合医疗机关与企业,进行资料搜集与学习研究,确认适合黄种人的核磁共振影像人工智能辅助诊断技术。

日本光学大厂因数码相机与事务机市场难望进一步成长,决定转换跑道,发展光学技术的医疗应用,特别是利用内视镜或X光等影像设备技术,进行人工智能的辅助诊断应用;而富士不只是光学大厂,还因制造底片兼有化学基础,因此同步发展化妆品与医药事业,寄望光学医药事业连动,建立次世代企业支柱。

先前日本光学大厂的影像辅助诊断技术发展重点,摆在皮肤癌、胃癌等可见光影像的癌症诊断上,随日本政府通过癌症辅助诊断技术上市许可,现在光学大厂的研发目标,就转向内脏与脑部等无法直接看见的器官,以X光、计算机断层扫描(CMI)、核磁共振的影像分析为主,解决更多种疾病的诊断问题。

而诊断只是事业发展的初步,富士的事业目标是阿兹海默症治疗药物市场,只是没有正确的诊断,治疗无从发展,因此富士在2019年9月30日购并日本医疗IT系统厂:横河医疗服务(Yokogawa Medical Solutions),取得该厂的放射线医疗系统,以利发展J-ADNI所需的辅助诊断事业技术。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 富士 人工智能 医疗影像诊断