订报
event
 

海上能源业结合无人机应用正夯 英Orca Hub开发多项智能解决方案

无人机技术日益成熟,各国积极推动无人机应用,英国研究中心Orca Hub发表16项自主机器人和无人机解决方案,协助人类员工在危险的环境下完成任务。法新社

无人机技术已开发多年,早期结合军事用途为主,随著智能化与科技迅速发展,各国积极推动无人机应用,包含物流、农业、医疗以及能源业等多方潜能,不但克服不易解决的问题,且远距离操控能执行艰难任务。

据Electronics360报导,无人机技术日益成熟,英国研究中心Orca Hub公布16项自主机器人和无人机解决方案,协助人类员工,在危险的环境下完成任务。

Orca Hub由包含赫瑞瓦特(Heriot-Watt University)、爱丁堡大学(University of Edinburgh)等5所顶尖大学所组成的研究联盟,与多间工业公司合作,携手为全球能源业开发机器人与人工智能(AI)解决方案。

据了解,Orca Hub主要目标为减少人类在难以到达如风力发电机(Wind Turbine)、石油平台(Oil Platform)或海底勘测等危险的环境下工作。这些技术结合物联网(IoT)、传感器、自动化无人机与其它智能设备,对海洋实时监测。

伦敦帝国理工学院(Imperial College London)航空机器人实验室主任Mirko Kovac表示,目前,无人机被用来对海上风力发电机进行目测检查,但这些相关检查是由在工作人员远程操控的。如果发现受损部分,技术人员必须进一步维修,高耸的发电机将人员暴露在高度危险的工作环境中。

报导指出,Orca Hub无人机是完全自主,可检查发电机的完整性,并在基础设施部署传感器判断构造稳定度,在某些情况下,无人机还会空投修理零组件。

此外,Orca Hub开发的海上能源传感器设备Limpet搭载9个传感器及4种通讯方式,且集成至连网平台,Limpet取代用于风力发电机多个监测传感器,设备与设备和人员能进行无线通讯,作为强大的海上预警系统。

有了这些新兴技术,人类员工不再需要从发电机上上下下来回,不仅人力成本昂贵,又可能发生危险,而无人机还可以减少来往风力发电厂的船只数量,为该领域实现永续发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人机 巡检机器人