科技产业报订阅
科政中心
 

机器人正逐渐取代烟火工厂员工 生产力却提升25倍

烟火制造过程伴随很高的爆炸风险。法新社

中国大陆烟火制造商正在用机器人取代人类员工。据湖南省政府发布的报告,全球最大烟火生产地的湖南省中部,有些工厂过去3年中逾90%工人被机器人取代,而自动化机器的生产效率提高了25倍,堪称革命性的变革。

根据AsiaOne报导,大陆占全球逾80%的烟火产量。烟火虽大多用于娱乐活动及节庆,但其制造过程有很高的致命风险。据大陆当局在2014年发布的报告,烟火爆竹业工人职灾死亡的机率是一般工人的10倍。

大陆当局因此在2012年启动国家研究计画,以开发机器人技术取代烟火制造工人。

该计画首席科学家雷明(Lei Ming,音译)表示,他们最初很难找到将最新技术应用于过时行业的方法。后来在军方协助下克服了问题。

大陆国防工业多年来一直致力于减少炸弹工厂员工的数量,并在开发可处理炸裂物的机器人方面取得重大进展。但军方技术的成本太高,因此该团队着手设法降低成本。

后来在中央政府提供资金及批准工厂测试的协助下取得了突破。据湖南省政府的报告,该省目前拥有10条自动化产线。雷明表示,在政府支持下,就算小型生产商,现在也能以相对较低的费用租用机器人。

对开发人员来说,最艰钜的挑战之一是教机器人如何烘烤和塑造火药。首先须将火药弄湿好制作成球型,之后还要彻底干燥。过去此过程仅由最有经验的工人手动完成,但现在已由机器接手。机器人还要将炸药移到不同位置,并将保险丝插入发射管中,这项工作过去需要手巧的人才能胜任。

雷明表示,最大挑战是要确定机器人不会发出火花或产生过多静电,这两种情况都可能引发爆炸。他们修改了一些设计并使用不同材料来解决问题。就算发生爆炸,也有设下隔离屏障,因此不会影响其它机器。

目前质量检查等任务仍需要由人类员工进行,每条产线仍约有10个人在工作。但劳动成本若继续上升,这些人也会机器人被取代。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业机器人 无人工厂