ADI
order
 

智能制造将成接单利器! 有感低预算方案易吸引业者跨出转型第一步

联达智能智能系统部经理陈玉伦。廖家宜摄

为承接利润更高的订单,成为制造业当前积极导入智能制造的主因;而目前台湾业者则是多从小投资开始浅尝,联达智能智能系统部经理陈玉伦指出,象是透过手机就能看见远在外地工厂机台的稼动状况,一般来说老板对此类应用就很心动,在初尝效果获益后就会愿意接续投入更多资源,因此他也建议对于此类业者,可以先从一些基础且简易的应用服务作为诱因,再逐步引导扩大投资。

联达智能是新代科技旗下新创事业体,在控制器产品以外发展出智能制造解决方案,目前八成客户皆以中小企业为主,在陈玉伦观察中,目前这类型的中小企业仍对于智能制造融入ICT技术一知半解。更别说是ICT信息相对落后的中南部传产业者,有相关业者就指出,即便智能制造已经喊了2、3年,实际深入中南部传产聚落来看仍是一大断崖,甚至产生两个世界的错觉。

陈玉伦观察,针对尚在摸索阶段的制造业者,通常都会先从小投资开始着手接触智能制造,对此类业者来说甚至不需要太过复杂的应用或是导入尖端科技,将生产信息拉出来则是当务之急,也就是从机连网开始切入。

智能制造简言之与云服务息息相关,陈玉伦以曾接触过的客户举例,过去业者对于生产线的掌控必须亲临现场才能知晓,但现在透过手机App远程就能够一手掌握包括机台稼动率、生产进度等信息,对于尚未完全接纳在制造流程融入资通讯技术的业者来说,这样简单的应用情境十分容易被理解,也确实打中业者需求,继而对导入智能制造产生心动,产生主动投资的意愿。

有感,就是业者化为主动式投资的关键第一步。陈玉伦鼓励业者从小投资跨出第一步,因为「不跨出第一步,智能制造永远也不会开始。」考量对于未来的不确定性,通常业者更希望是由小而大渐进式投资,因此现在很多解决方案厂商普遍都可依据业者规模与需求提供阶段性的方案,就像业者初步先行导入远程监控应用,陈玉伦比喻,这样的方式象是厂商提供一把凳子,让业者站著观望围墙外的世界,等业者有感于智能制造带来的好处,再加码提供更多凳子让业者慢慢跨出围墙,但如果没有这把凳子,业者就会如同井底之蛙,视野受限。

而因为守旧传统生产模式,市场普遍认为传产业者可能比高科技或电子产业在驱动智能制造转型之路上相对进展较慢,但陈玉伦观察近来业者氛围也明显出现转变。

尤其为符合终端客户需求,象是导入生产履历就成了整个供应链的共识,甚至已有客户将有导入智能制造的业者列为优先选项,而为争取更多订单,甚至承接利润更高的订单,也成为制造业当前积极导入智能制造的主因。陈玉伦表示「现在是整个生态系在驱动」,而智能制造已不是一项选择题,早已是市场竞争的一把利器。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 联达智能 远程监控 智能制造