Advantech
活动+
 

开发工具简单化 制造业者有望自行制作AR/VR维修与操作指引内容

未来制造业者可透过AVR将零件维修、组装等操作信息数码化。廖家宜摄

扩增实境(AR)与虚拟实境(VR)的应用逐渐获得市场重视,在游戏与娱乐产业以外,包括教育与制造领域的应用规模也逐渐成长中,但是对于制造业者来说,尽管导入AR效果斐然,但离市场普及还有一段距离,因此就有开发商以易于使用的内容创作工具为概念,透过开源资料库平台让业者在无需编程经验的情况下,快速建构自己的虚拟环境。

目前在工业领域运用扩增实境技术已屡见不鲜,当前应用主要可聚焦于三大类型,包括进行机器设备可视化管理、工业设备操作指引,以及链接远程维修服务人员,后者之所以被视为庞大潜力应用,主要是因为可省去大量无谓的等待时间,以及减少对故障内容掌握度不够确实,现在透过AR能够将机械操作与故障工业设备维修时的相关指示与导引,直接显示于使用者配戴的载具视野内,并让远程的维修专家同步看到状况,排除生产中断的情况而无需等候技师亲自到现场处理。

但是对于制造业者来说,尽管导入AR效果斐然,但离市场普及还有一段距离,为了让业者能够更快接纳这些新科技,AR/VR开发商EON Reality因此提出可供使用者易于使用的内容创作工具,希望藉此降低AR的开发与导入门槛。

这是EON Reality旗下推出的Creator AVR所要传达的概念,Creator AVR在无需编程的情况下,透过开源资料库提供使用者开发AR的工具,并结合云端服务,让使用者在开发完成后能够在云端平台管理这些AR应用内容,甚至透过App发布制作好的AR内容,而使用者只要下载应用程序并取得帐号即可使用。

象是上述当制造业者将AR导入于设备的操作指引,例如机具设备零件拆卸与操作说明,就可透过平台内已发布超过1,000种的3D模型中找到可搭配的零件模型,或在平台支持超过40种文件格式下,汇入零件的3D模型与动画完成训练课程的开发,未来业者就能够透过数码化指引的模式,取代过去逐一个别指导。

引进Creator AVR的台湾代理商奕恩智汇就表示,过去就有海外公车业者在进行技师零件维修的指导作业时,透过AR将指导流程数码化,而在未导入AR以前,业者通常得真实把机具内部的零件拆卸开来进行指导,而这就非常消耗成本。

企业利用Creator AVR可开发出许多创新应用服务,包括教育训练课程,透过平台内建的1,000种模型如青蛙、器官等的生物与医学构造模型,以及超过100种示范课程,教育单位就可以透过简易的开发工具进行在线教学;而除了上述训练指引外,现在也有越来越多制造业将之结合营销策略,将产品透过3D虚拟物件的方式,有别于过去2D型录而透过更为动态的方式呈现产品细节,提供业务单位做销售与营销使用。

创立于1999年的EON Reality在AR/VR内容开发技术上相当成熟,目前在台湾则是由奕恩智汇引进,并与英业达旗下无敌科技合作,将集成台湾硬件研发制造实力,集成虚拟实境载具,开发出各种产业应用系统化解决方案,包括搭配手机App或AR眼镜、VR头盔应用等,开发符合各种产业的应用情境,锁定全球AR/VR高达1,600亿美元产值市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR