亚太加速器
Advantechline
 

华盛顿大学利用智能音响结合白噪音系统 监控婴儿呼吸与运动

美国华盛顿大学研究团队结合智能装置与名为「BreathJunior」技术,播放白噪音并纪录声音如何反射至音响,来检测婴儿微小的呼吸运动,这对新生儿加护病房非常有帮助。法新社

失眠是现代人的常见的困扰,有些人会聆听白噪音(White Noise)音乐来帮助入睡,虽然称之为噪音但白噪音能覆盖影响普通的噪音,提高睡眠质量,并且不会影响睡眠。有监于此,美国华盛顿大学(University of Washington)研究团队开发一款新型智能音响,利用舒缓的白噪音安抚监婴儿并监控呼吸及心跳。

据Electronics360报导,科学家结合智能装置与名为「BreathJunior」技术,播放白噪音并纪录声音如何反射至音响,来检测婴儿微小的呼吸运动。

研究人员指出,白噪音是不同声音频的组合,具有平缓的声音,可协助掩盖可能唤醒熟睡的婴儿的其它噪音。为了使用白噪音作为呼吸监测器,团队在医院新生儿加护病房(ICU),对5名婴儿进行BreathJunior测试。

据了解,智能音响与BreathJunior检测到的呼吸频率,与标准生命体征监测器检测到的呼吸频率相当匹配。同时,BreathJunior提供各种呼吸频率检测,从每分钟20次呼吸到每分钟60次,而模拟器可以检测呼吸中止等异常模式,这对新生儿加护病房非常有帮助。

华盛顿大学Anran Wang博士生表示,婴儿呼吸运动十分微弱,因此团队不能只寻找反射整体讯号的变化,需要开发快速检查房间且能精确定位婴儿位置的方法,最佳化改变白噪音的讯号。

华盛顿大学官网说明,通过算法和智能音响里的麦克风,对准婴儿的胸部听取潜在的方向变化,然后继续查找最清晰讯号的方向。研究团队计划携手华盛顿大学相关公司Sound Life Sciences,透过科技大厂亚马逊(Amazon)Echo或Google Home的智能音响将该技术商业化。

据了解,目前BreathJunior使用白噪音来追踪呼吸和运动,但科学家希望扩展功能,以便未来能播放摇篮曲之类的舒缓音乐。华盛顿大学研究人员于墨西哥MobiCom 2019大会,发表其研究结果。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健康监测 智能音响