亚太加速器
Advantechline
 

日本市场观察:预防中暑用智能穿戴纷出、5G VR应用至灾害医疗支持

DIGITIMES Research观察近期日本可携式CE市场发展,重点包括预防中暑用的智能穿戴解决方案纷纷出现,使智能衣从医疗健身等专业用途,走向提升舒适与安全的生活用品发展;5G商用化加速拓展VR/AR应用,KDDI首度将5G VR导入灾害医疗;以及全片幅无反光镜可换镜头相机(MILC)售价高,难拓展消费族群,使业者开发极轻巧的「Sigma fp」因应。

Sony Reon Pocket防中暑智能穿戴装置介绍影片

 点击图片放大观看

地球暖化影响,夏季高温已成厂商新商机所在。图为Sony Reon Pocket防中暑智能穿戴装置。SONY

Sony与纺织业者Kuraray分别研发的穿戴空调装置Reon Pocket、背心皆利用热电效应来控制温度,进行冷却、加热,因贴近人体,大小、耗电会影响用途,如Reon Pocket的设计轻巧,适用一般民众穿著;而Kuraray的背心因配备电池与控制器,较为厚重,偏向老人照护、灾害救难等原即使用专用衣的商业领域。

VR/AR成为日本5G商用化首波重点展演领域,在电信商已公布的5G试营运内容中,皆可见到前述技术的应用,其中,NTT Docomo更明确表示以5G智能型手机为中心,结合包括360度全景相机、VR/AR等装置,打造个人网络时代;日本亦首度将5G VR应用至灾害医疗支持,在5G网速推升下,将提高救灾应用的效果。

全片幅MILC定位在高阶路线,销量比重于日本数码单反相机(DSLR)市场整体虽超过1成,但数十万日圆的售价,可接受的消费者有限,也因此未有爆炸性成长,且在业者纷纷强化规格下,与传统DSLR越来越接近,甚至失去原本诉求的轻巧特色。重量约370公克的Sigma「Sigma fp」,兼具规格与便携优势,倘若价格具竞争力,有望拓展新的消费族群。(完整分析请见DIGITIMES Research 可携式CE服务「日本可携式CE市场观察:预防中暑用智能穿戴解决方案纷出 极轻巧全片幅MILC亮相」付费研究报告)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 穿戴装置 医疗穿戴 智能穿戴