TCG
科政中心
 

无人机监测高速公路施工进展 提升工程效率与行车安全

英格兰公路公司运用无人机收集道路改善施工进展以提升效率与行车安全。英格兰公路公司

英国政府辖下的英格兰公路公司(Highways England;HE)运用配备摄影机的无人机(drone),以更快速、有效率的方式扫描大区域,收集与监测英格兰主要高速公路路况信息与道路改善施工计画进展,可减少封闭车道与提升驾驶人行经高速公路施工路段的安全与行车效率。

根据Traffic Technology Today报导,安全性是HE的首要考量,并持续运用新科技以创新方式确保道路改善施工期间的行车安全。通常以人工追踪高速公路改善施工计画进展,需耗时数天且要封闭车道以策安全。无人机1天可巡航10公里,并可在1小时内完成影像的3D模型建立,有助于在进行路段施工时减少车道封闭数量、降低对交通的影响。

HE的无人机驾驶员均有取得民航局认可,且遵循法律准则操作无人机。无人机录制的视讯下载之后,HE的专业人员可检视基础设施的详细施工进展,并据以进行计画性道路封闭决策、规划未来工作与所需设备。相关技术已实际应用于多项道路改善施工计画,包括东英格兰(East of England)剑桥(Cambridge)往Huntingdon的A14干道更新计画。

HE最近完成在Crewe与Knutsford间1段30公里的智能高速公路(smart motorway)改善计画,耗资近3.38亿美元并运用无人机,双向均新增第四条车道,新配置70个CCTV摄影机、104个交通传感器、258个电子可变讯息号志(variable message sign;VMS),运用科技每天为约12万个驾驶人疏解交通雍塞、缩短行车时间。

后续还有3个相关的智能高速公路改善计画,预计全部完成后M6高速公路Coventry与Wigan间近97公里的路段将可提升3分之1的运量。耗资约9,600万美元的Coast Road改善计画已如期完工,驾驶人不再需要绕经圆环,而可藉由新增的路段沿A19干道直行。此外North East第一个3层交流道启用,North Tyneside每天有逾8万个驾驶人的行程将更安全与平顺。

耗资数百万英镑的M6高速公路路段改善计画也运用无人机,施工团队进展快速迄今累计工时已逾110万小时,完工后3a与4交流道间将有3条保留原硬质路肩的高速公路车道;2与3a交流道间与往东的爬坡车道相邻,将有1条有4线道与硬质路肩的智能高速公路;将拥有低行车噪音路面与2面新的隔音墙。

此外还将具备强化的混凝土材质中央分隔岛护栏,可避免车辆跨越到对向车道以提升安全性;设置启用9个紧急区域以取代硬质路肩;并安装新的雷达侦测与CCTV摄影机、电子信息号志等,用于支持弹性变更行车速限以管理交通流量与突发事件。

监督工程进度,除了采用无人机监控、建模的方式外,在联网车、自驾车日趋普及的情况下,透过汽车镜头拍摄到的画面资料,以「Crowd sourcing」方式进行影像分析和建模,也可以是另一种自动化的工程监测智能应用。

【延伸阅读】高精地图实时更新的幕后英雄 道路影像回传机制与影像辨识

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 道路监控 无人机 监控应用