Microsoft
Advantechline
 

因应超智能时代 Rohm于CEATEC 2019展出Society 5.0对应解决方案

罗姆于日本CEATEC 2019展以「Move Forward! With Our Semiconductors」为主轴,显示该公司以半导体及电子元件为核心,导入各项创新应用产品,也因应日本迈向未来2030年超智能社会「Society 5.0」的时代,提出包括智能汽车、智能物流、智能生活领域等解决方案。

2018会计年度(自2018年4月1日至2019年3月底)罗姆汽车事业部占总营收比重为34%,预估2019会计年度将增至37%,是所有事业部当中营收最大者,因此该公司于CEATEC 2019年展推出各项智能汽车解决方案。

随著ADAS/自动驾驶中与感知环境相关技术渐趋成熟,罗姆产品亦延伸至人机互动界面,举例来说,当智能车为无人驾驶时,在车头灯下方会点亮绿色灯条,以告知其它用路人该台车目前状态,此为车规统一规格;而当驾驶想自行操驾时,可用手机代替锁匙进行解锁,此时方向盘会伸出来供驾驶者使用,而手机放置的位置,亦提供无线充电功能。

无人驾驶汽车会点亮绿色灯条,告知其它用路人其目前状态,此为车规统一规格。林芬卉

电动车用产品方面,罗姆表示在2018年OEM车厂仍以单向充电功能为主,至2019年车厂所提出的规格多转往双向充电功能,因此,单台车中OBC(车载充电器)用的SiC MOSFET元件由原6颗、倍增至12颗;而2019~2024年电动车年复合成长率达2位数以上,故有利于能量损枆低、小型化的SiC MOSFET元件导入。

另一新兴产品为因应智能物流需求的增长,罗姆推出目前世界上印刷速度最快的热感写印字头(Thermal Print Head),目的在于快速作好卷标,并贴在分类箱上,让物流业者能将不同的物件作好仓储保管及快速出货的作业。

罗姆热感写印字头新品,每秒可印出100公分长度。林芬卉

现场实际看罗姆印字头新品的印刷速度,还不到贬眼时间即可打印出1张具QR Code图案及物品说明文字的卷标纸;以实际数值来看,该产品1秒中可印出100公分长度,相对的,其它印字头则无法印出清出的图案或文字。

根据美国市调机构Pitney Bowes统计,至2017年全球快递件数已达740亿件,预估2020年将突破1,000亿件;而罗姆也观察到,大陆地区货物运送量相当庞大,因此看好该区对于高速热感写印字头产品的需求。

在智能生活应用方面,罗姆藉由举办创客大赛,并由该公司提供元件、评估板及开发套件,协助工程师及创客开发出具趣味性的产品;其中,智能垃圾桶为因应日本社会需求所发想出来的应用。

罗姆展示可用手机操作的智能垃圾桶。林芬卉

事实上,走在日本街道会发现公用垃圾桶非常少,原因是有一些人会将危险物品放在垃圾桶处,虽减少垃圾桶设置数有助于公共安全提升,然而对于真正有丢垃圾需求者会造成不便;在此背景下,创客开发出以手机寻找并呼叫智能型垃圾桶的应用。

上述创新产品使用方式为,当行人走在路上想丢垃圾时,先以智能手机寻找智能型垃圾桶位置,并呼叫其过来身边,然在投递垃圾时是需要付费的,因此该垃圾桶不仅具有人工智能,亦兼具赚钱的能力。

罗姆作为半导体及电子元件大厂,对应CEATEC 2019年展会超智能社会「Society 5.0」主轴,推出多款对应汽车、物流、终端消费领域等解决方案,让参观者可预先感受到未来生活及应用产品样貌。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团