科技产业报订阅
Advantechline
 

从企业健诊开始第一步 电电公会目标推动电子业千家厂商数码转型

电电公会与资策会合作,致力推动台湾电子业的数码转型。廖家宜摄

近年来在AI、大数据、物联网、5G等新科技蓬勃发展下,带动台湾产业新一波数码转型,然业者面对过去可能全然未知的新技术,不免感到彷徨或抗拒,进而降低运用新科技的意愿,因此市场也需要有一个数码转型化育者的角色带头,象是台湾电机电子工业同业公会(电电公会)旗下多达3,000余家会员,便成产业积极辅导数码转型的重点对象之一,因此电电公会也宣布将与资策会合作成立「智能制造数码转型学堂」,希望由资策会担任数码转型顾问,协助企业进行内部整体检视,进而提供合适的数码转型服务。

电电公会指出,台湾多数业者包含决策者、管理者等虽认为数码转型是当务之急,但却往往不知从何著手,如何运用数码新科技与现有系统集成、发挥战力,却是业者在数码转型思维的一个难题。

因此电电公会也希望藉由与资策会合作的「智能制造数码转型学堂」率先带领业者从「在线健诊」开始转型的第一步,快速掌握企业自身所处之阶段,了解其进行数码转型的最佳时机以及动因,再运用系统性的方法、工具对接可行方案,以找到最适合数码策略与数码科技进行数码转型。

电电公会理事长李诗钦表示,近年电子产业面临成长瓶颈寻求突破,数码转型遂成为全球关注的议题,台湾是全球电子信息发展重地,当然也不例外。现在电电公会全力朝智能制造与制造服务化两大目标迈进,在智能制造部分,透过此次与资策会的合作在第一阶段会先以电电公会中的业者会员为服务对象,双方将先合作透过北中南的实务分享,先针对千家会员数码化程度普查以掌握产业现况,之后从中挑岀数码化程度较好业者担任领头羊,发展出产业解决方案作为数码转型典范,未来可进一步扩展到台湾其它产业。

李诗钦进一步表示,为企业健诊仅是第一步,接下来应逐步扩散并建立技术合作的实质共创,将此服务模式扩展到台湾其它产业,加速产业挖掘转型契机,助益经济发展,同时也对有意愿有能力的会员厂商,不论是从Data Driven或是从Software Define出发,提供更进一步的各项服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: TEEMA(电电公会) 智能制造 数码转型