Microsoft
活动+
 

【翁嘉盛专栏:企业外部创新指南六堂课之六】 企业新创投资三要、三不要 眼光放远至未来10年以上发展

台杉投资2019年6月带领台湾企业赴硅谷参访企业创投并与Intel Capital所投资公司座谈。

台湾企业超额储蓄率偏高,而近期在中美贸易战及《境外资金汇回管理运用及课税条例》影响下,预期还可带动一波台商资金回流。不论是根留台湾或海外回流资金,如何引导台湾企业投资于未来,将攸关台湾未来经济和产业的竞争力。

台杉投资访谈海内外专家所整理编纂的台湾首部「产业新创投资白皮书」。在对企业新创投资的最后一堂课,将提出直接的建言精华,提供有意投入新创投资的企业参考。

10年发展、10年投入、10%投资

企业领导人与董事会应将眼光放远至未来10年以上发展,将新创投资列入企业发展工作计画之一。内部应积极培训新创投资人才、建置团队,并由最高领导人领军定期审视目标及进度。

企业须认知新创投资是长期的承诺。要有耐心并抱持至少投入10年的决心,不因景气兴衰或公司财务波动就缩编或骤然停止投资。

内部创新与外部新创应同时并行,初期每年至少拨出10%的研发经费或盈余(两者取其高)投资新创;待投资人才及组织成熟,即可投入资金成立企业创投,投资金额可视企业自身的财务状况而定,但必须是长期投资。

三要

要够专业:新创投资团队除熟悉母公司业务的内部人员外,亦应延揽外部专业投资人才,借重其投资经验及新创圈的资源及人脉。

要接地气:培养同时了解母公司策略需求及新创生态的经理人。安排经理人进入被投资公司董事会,训练治理公司的能力,并且了解新创生态。

要给诱因:投资团队的KPI应与其它事业单位有所区隔,给予合理的报酬,避免从事新创投资团队因短期无法有立即成效而成为边陲单位,也参考外部VC的奖酬制度,适度给予额外的诱因。

三不要

不要僵化:企业开始从事新创投资前可多收集资料研究,但最关键还是要从自身企业的策略和组织文化出发,找出最适模式。不要僵化形式,否则可能会与既有企业文化产生冲突,也要避免让既有的组织制度箝制创新的思维及作法。

不要分化:在决策机制设计上,母公司应允许投资团队有一定程度的自主性,而团队则必须与母公司维持良好的沟通,并与母公司业务单位密切合作,避免因沟通不良而造成投资团队与母公司企业文化格格不入。

不要同化:与新创合作要有新思维,不以原有企业的文化、制度绑住新创。除了资金投入,还必须应用母公司资源(制造、通路、营销等)协助新创,为他们创造价值,最终才能为自己创造价值。

本白皮书是台湾第一本以个案访谈且配合台湾实况所研撰完成的CVC白皮书。投资未来是企业永续经营的必行道路。期望藉由经验分享,点燃台湾企业投资新创的火苗。携手投资未来,将台湾充沛的资金转化为足以改变下一个世代的创新创业动能。(本文由翁嘉盛提供,黄达人整理报导)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台杉投资 翁嘉盛