TWCC
DForum
 

强化物联网装置信赖机制 资策会携手瑞昱、翰联开发区块链IC

瑞昱与资策会合作,开发专为区块链设计的芯片产品。符世旻

区块链技术不可窜改的特性,对于联网时代信息的可靠性或将成为一道屏障。而看准区块链带来的效益,资策会顺势推出微控制器IoT上链管理技术,将与翰联、瑞昱两家台湾芯片大厂合作,协助其将区块链技术集成进自家单芯片产品中,未来芯片出厂即可达到信息上链,而在与终端物联网装置集成后便能让装置透过区块链技术在信息可靠性上强化信赖机制,另一方面也能够因此降低资料上链在数据传输负载以及挖矿成本的负担。

Gartner分析,预计2020年全球连网装置数量将超越120亿个,当连网装置越趋频繁,资料搜集量呈爆发式成长,面对数以亿计的海量数据,确保信息安全与正确性却成物联网时代的另一个大挑战。

先前区块链技术因虚拟货币而声名大噪,但在炒币背后,该技术因为其具有分散式帐本、去中心化、防止资料窜改等特色,现在也逐渐被市场挖掘除在金融以外,能够应用在更多领域,例如医疗病例、生产履历、智能合约等,因此市场认为,当区块链遇上物联网,以撷取自机器设备的数据进入区块链,便不需要担心人为输入的造假疑虑,更能从源头强化信赖机制。

不过资策会数码服务创新研究所(服创所)主任何伟光表示,物联网装置结合区块链虽具应用发展潜力,但也存在许多瓶颈,例如万物上链将使得物联网装置运算需求过高、难以承受大量装置数据传输需求,还有接口格式不兼容导致跨系统资料交换不易等,都是必须克服的难题。

而资策会在这样的需求下推出一项名为微控制器IoT上链管理技术的解决方案,试图让终端物联网装置能够快速上链。资策会服创所副工程师秦鼎指出,当服务器或资料中心被当作矿机,挖矿所需要的强大处理能力跟成本无形之中对业者形成沉重负担,现在资策会是将上链机制推进到终端连网装置上,让装置本身即具备资料上链的能力,以藉此降低数据传输的负载,并分散运算成本等。

秦鼎进一步指出,在资策会开发的这项解决方案中,其一是透过资策会开发IoT装置端的Porting kit,透过算法能够将上链技术快速布建至MCU上,目前资策会已率先与芯片大厂瑞昱以及翰联合作,运用MCU Porting kit协助业者集成自家单芯片产品上链。

其二则是结合资服业者运用分散式代理人引擎(Dapp),将大量且高频的数据进行资料切片压缩,分层上链,并辅以分散式身分识别(DID)为基础的交易网络架构,来发展多阶层资料授权管理智能合约,透过上述两项技术,让区块链技术集成进终端物联网装置中,达到低算力、高频量、跨链资料识别的效益,可望大幅降低区块链与物联网的集成门槛。

目前资策会第一个合作对象则是跃狮药局,利用此技术规划区块链智能护照,例如消费者可运用智能护照授权药师查询过去的用药信息。秦鼎指出,由于资料上链仍存在一定成本,对于需要上链的数据来说最好还是选择具有高价值的数据为主,象是医疗信息就是一个成功案例。

若以健康照护区块链帐本为例,健保资料、就医信息以及具备物联网功能的体重计、血压计、智能手环等装置数值均上链后,便能有效记录并永久验证资料,创造更具信任的流程,当跨院转诊时,这些个人健康信息能提供给医师或药师诊断,甚至可提供给保险公司验证并直接进行核保。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 资策会 瑞昱 区块链