III
活动+
 

不只作为安防守护 监控影像更能成为智慧城市转型方向的依据

分析监视摄像机撷取的日常视讯内容所获得的视讯智能,可促成智慧城市转型。法新社

全球城市正加速基于科技转型智慧城市(smart city),以强化居民向心力、游客造访意愿、商业活动发展,藉由视讯内容分析取得的视讯智能(video intelligence)可协助地方政府与执法机关进行都市规划、交通最佳化、实时警示与突发事件反应、公共安全与居民信心强化。

根据Smart Cities Dive报导,智慧城市有能力评估其现有基础设施、找出可经由科技改善的无效率与机会、集成智能解决方案以简化日常作业。不过引进所需科技的成本,以及管理与维护城市日常运行的庞大需求都是极大挑战。因此许多城市的起手式是聚焦于善用能透过集成互补性解决方案而极大化其效益的现有资源,而非彻底改造与取代目前的基础设施。

物联网(IoT)装置与人工智能(AI)驱动的技术日益普及,越来越多能将城市中的监视摄像机撷取的日常视讯,运用内容分析转化成安全与营运智能的资料驱动(data-driven)解决方案,有助于加速视讯调查与破案、强化情境感知(situational awareness)、实现主动式动态情况实时反应,可极大化现有视讯资源的运用,驱动城市的日常作业、公共安全、长期成长。

视讯内容分析是转型智慧城市的关键工具,奠基于深度学习(deep learning)技术,运用AI训练软件学习为视讯中出现的物体进行辨识、分类、索引,将metadata转化成可查找、可付诸实行、可量化的信息。随时间累积的视讯metadata以仪表板、热区图(heatmap)、报告等视觉方式呈现,有助于掌握趋势与无效率,以驱动都市规划、基础设施发展、智能决策。

市政府也可善用现有视讯资料来分析交通模式,找出低利用度的停车场等基础设施、雍塞主干道与高速公路出入口匝道的替代方案,以调整交通路线、纾解雍塞,改善日常城市活动的效率,更是规划假期、周末等可预期交通流量增加的关键依据。确保交通顺畅与安全可创造正面的游客体验,促成再访、移居、商机等机会。

对可能造成交通瓶颈或意外的事件采取预防措施与主动反应,对维持城市的交通顺畅、公共安全、舒适生活同样重要。透过视讯内容分析的物体分类功能,可在预先设定的情况发生时触发实时警示,让执法人员密切掌握可疑情况或交通违规事件。此外实时警示也有助于最佳化紧急状况或犯罪事件的处置。

无论经由脸部辨识(face recognition)或强化的物体分类,基于视讯内容分析的实时通知功能,可提高城市与执法人员的情境感知能力。而透过易于取得的可付诸执行智能,以及快速审视与评估发展中情况的能力,能提升执法人员的效率与安全,以更有效保障公共安全并获得在地社区信赖。

提升居民对治安与公共安全的信心有助于城市的经济发展,许多城市配置的视讯摄像机网络覆盖范围广,并跟当地社区商家与摄影机拥有者合作,协助执法人员远程监看热区或撷取视讯证据。积极维护全市的安全相关视讯智能可缩短调查与反应时间,而视讯调查软件可让执法人员快速审视与掌握突发的安全事件,能实时反应并查找视讯以找出相关人员与物件。

分析与视觉化主要十字路口活动而产生的热区图,可协助掌握都市可能发生交通雍塞与瓶颈的地点、时间、原因,并据以发展解决方案,市政府可评估是否需要新的基础设施来纾解雍塞、避免意外、保障安全,包括设置更多交通号志、行人穿越道、脚踏车专用道,以及延伸公路或新增交流道出入口匝道。

当侦测到有车辆停在禁停区或高速公路路肩,执法人员可实时评估并采取适当反应,以预防交通雍塞或事故。此外透过侦测购物中心打烊时停车场出现的群众聚集或异常行为,再配合脸部辨识比对预先设定的观察名单,可实时通报出现可能符合的人脸所在位置,让警方迅速确认嫌犯或找到失踪人口。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 安防 安防监控