taitra
order
 

数码分身技术成为智能制造核心技术 未来有望扩大至工业、汽车业

数码分身技术成为实现自动化与控制应用程序的强大工具,该技术赋予制造业全新生产模式,并简化基于模型的机器开发,带动新一波智能应用风潮。GE

全球进入智能化时代,物联网(IoT)应用逐渐普及化,各行各业借助传感器、虚拟实境(VR)、扩增实境(VR)与人工智能(AI)等技术进行数码转型,而能以数码化模拟的数码分身(Digital Twins)的概念随之兴起,近两年也被调研机构Gartner列入十大技术趋势。

据Design News新闻报导,数码分身技术成为实现自动化与控制应用程序的强大工具,该技术赋予制造业全新生产模式,并简化基于模型的机器开发,带动新一波智能应用风潮。

近日在ODVA自动化技术会议上,施耐德电机(Schneider Electric)将数码分身为描述为网宇实体系统(Cyber-Physical System;CPS),就象是把软、硬件与通讯完美结合,透过数据分析能力创造价值,该技术有望协助企业数码转型,同时提高生产力。

工业自动化公司贝加莱(B&R)看准此商机,发表新款机器开发模拟工具,有效将3D机械模拟软件IndustrialPhysics数据集成至控制开发平台Automation Studio,且直接使用CAD模型,开发人员不仅模拟与视觉化生产过程,也可轻松PC上执行。

在开发软件以及测试机械时,数字分身技术是提高效率的核心关键,IndustrialPhysics从CAD数据创造数字分身,而数据以STEP格式直接导入CAD档案,开发者随时随地查看生产线设备。同时,模拟工具提早辨别潜在风险,及时修正错误。

此外,戴著VR或AR装置的机器开发人员透过数码分身技术查看生产流程,并不会干扰机器运行,VR/AR头盔直接连接至机器控制器,也可弹性应用模拟效能,降低在技术上的风险。

随著智能制造的迅速发展,数字分身通过模拟各种场景,提升制造质量并加快制造速度,未来此新兴技术将扩大布署至工业、汽车业与智能工厂。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码分身 数码分身