III
活动+
 

沃尔玛用区块链技术追踪虾子供应链

沃尔玛与IBM合作用区块链技术追踪其虾子供应链。法新社

美国零售巨擘沃尔玛(Wal-Mart)与IBM合作用区块链(blockchain)技术来追踪其虾子供应链。应用区块链技术将有助于印度虾农符合严格的美国食品标准,从而赢得美国零售商的信任,促进印度成为海产品的首选来源,并增强美国消费者的食品可追溯性和透明度。

根据Cointelegraph及LiveMint报导,沃尔玛于10月4日宣布,将试验使用区块链技术追踪从印度运往美国Sam''s Club零售店的虾子。这是首次有人使用区块链技术追踪虾子从印度养殖户向海外零售商的出口。

沃尔玛与印度海鲜加工商Sandhya Aqua美国供应商Stanley Pearlman Enterprises合作,将虾子供应链添加到支持区块链的IBM Food Trust平台中,让客户可追踪虾子的来源。

虾是印度出口金额最大的农产品,其最大市场的美国消费了印度虾出口的46%。 沃尔玛之前已将区块链技术应用于中国大陆等国的食品追踪。区块链技术让沃尔玛更容易追踪其庞大的供应链,并在需要时召回有问题的食品或药品。

区块链是以安全可靠的方式数据数码化并透过复杂的供应链网络共享信息的方法。在虾类供应链中引入区块链有助于提高产品讯息质量,以达到合规目的并与消费者共享,从农场开始到整个运输过程都提供额外的可追溯性。

区块链可增加一定程度的可见性,为海外客户带来更多的安心和价值,并巩固印度作为值得信赖的海鲜来源的地位。

另一方面,全球几家咖啡公司正在与科技新创公司Farmer Connect合作,使用IBM Food Trust平台将区块链应用于咖啡供应链追踪。该新创公司与IBM合作开发了Thank My Farmer App,向消费者提供咖啡产地和价格等相关信息。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 沃尔玛 食品履历 区块链