科技产业报订阅
活动+
 

量变促质变 挪威电动车破10万大关 充电桩企业找建设场地抢破头

充电桩是否充分是消费者购买电动车的重要考量因素。法新社

虽然从政府到产业,各界都积极投入汽机车油转电的发展,但在台湾仍是少见到高速公路、或是重要干道沿线的大规模充电桩建设。如何才能带起台湾充电桩建设的投入积极度?成为台湾电动车市场发展的瓶颈。反观挪威,企业却是抢破头地想找更多的充电桩建置场地。两相比较,或有值得借监之处。

挪威电动车协会秘书长Christina Bu表示,挪威初期先由公部门于2015-2017年在重要道路沿线,每50公里建置一个充电站,每个充电站至少有2个充电枪头,藉此安抚民众对电动车能源补充的焦虑,搭配购车税赋优惠。此举成功带起挪威的电动车买气,在电动车数量突破10万大关之后,车辆在充电时的时间、空间,所能衍生的消费行为、商机,成为充电桩业者投入建设的最大财务诱因。秘书长Bu表示,在电动车量突破10万之后,民间企业对充电桩建设的积极度已超过公部门,充电市场的竞争程度全球一时无两。

Bu表示,自民间企业从政府接棒开始充电建设的布建之后,主要有3种营运商投入,分别为充电桩设备与营运商、车厂、传统能源如加油站企业投入充电市场。Bu形容,人们不会在车辆充电时干等,这些营运商便开始寻求与商业服务提供商合作,如餐厅、商场、旅馆等,希望将等候时间的车主消费力最大化。

这套在挪威成功的充电市场规则,与拓连科技Noodoe董事长王景弘在美国的商业理念一致。谈及台湾的充电商机,王景弘表示,台湾的用电费率相对其它国家优惠,场域业者能以充电建设为场域加值,提高场域在同业之间的吸引力。

从挪威的经验看来,运具转型涉及的层面广,从充电基础建设、能源管理、场域管理转型到消费者行为、土地增值、建物建置原则变化,后续衍生的商机不容小觑。然而这一切必须建立在规模化的电动车数量上,挪威先以公部门之力为群众建立购买电动运具的信心,让量变促进质变,活络充电市场;那台湾政府可以做些什么呢?

台湾充电桩业者分享现阶段的市场状况,一方面小规模地为社区、停车场等私人场域建置充电设备、充电设备管理系统,或是与商用车队、少量导入电动巴士的场站合作,或是竞标新建公宅的充电建设;一方面无奈地等著公部门订出主流的充电桩规格,望政府以标准带领产业,只有在确保投入不会因标准不一而付诸东流时,业者才敢大规模投入建设。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 挪威 电动车