【智联网 新思维】
活动+
 

新创TEXTIP「以景搜布」 助纺织业者用AI活化时尚资源

新创团队TEXTIP开发智能App成功协助纺织业者从设计、生产管理到销售达到智能化管理。TEXTIP提供

台北纺织展自7日开始起跑,台湾身为全球纺织产业关键供应链,2019年除了聚焦在机能、环保、智能等纺织品三大亮点,近年在智能制造驱动下,像纺织产业这样的传产业者也正积极关注如何透过创新科技促进产业升级,因此在今年展会中,由格子布大厂和明纺织孵化的新创团队TEXTIP发表一款将设计师的灵感发想、布款选择、下单订购无缝集成的App平台,特别的是设计师还能透过AI「以景搜布」挖掘意想不到的配色,成功替纺织业的数码化开辟一便捷的起跑点。有别于在生产端导入智能化,对于连结市场趋势的创新应用也因此获得极大关注。

根据纺织所的调查,目前纺织厂公认最大的痛点在于无法活化库存。各厂商长年累积下来不同织品的颜色、质料、印花等布款,由于缺乏数码典藏,业者得靠资深员工在与客户对色打样的过程中,以大海捞针的方式凭经验寻布,往往因对于现有商品及库存的掌握度不足,导致与客户沟通的时间拉长或根本错过宝贵商机。

因此新创团队TEXTIP在今年纺织展中,正式对外发表一款智能型App,能够协助各面料生产业者,透过将面料数码化建档,加载云端化,透过以图找布功能,改善纺织业者内部查找面料的时间,此外,还能将产品上架至平台贩售,另一方面也解决了现行纺织业者无法活化资源的问题,让面料皆能充分被利用。

特别的是,在App当中透过「以景搜布」功能,设计师只要透过名为TEXTIP的App,根据自己的生活灵感,拿起手机拍下「风景、图象」即可找寻面料,透过AI将会给予使用者意想不到的灵感配色,并记录下使用者的灵感足迹。目前这款App已提供Google Play Android版本以及App Store iOS版本让设计师下载,

此外,TEXTIP团队在纺织所与经济部工业局的支持下,遂成立「纺织产业面料数码化小组」,致力于助纺织业者建立数码SOP,从面料的数码化建档、产品上架、系统化销售,到现货数量追踪,为纺织业者增添数码竞争力。

数码化小组除了协助各面料生产业者将面料数码化、云端化,改善纺织业者内部查找面料的时间外,还能顺利将产品上架至TEXTIP平台贩售,为产业建立数码一贯化的供应链。

TEXTIP可说是由传产育成新创的革新之举,其由和明纺织与数码赋能执行顾问 LeadBest Consulting Group 共同育成,跨域集成了产官学三方的资源,应用人工智能、云端运算等数码科技解决传产痛点。

LeadBest 执行长李佳宪表示,产业的未来趋势即是要掌握全球市场的供需趋势,做到下单与接单敏捷化。TEXTIP打通供应链后,能将内部应用发展为 SaaS 服务,透过数据掌握全球市场的供需情形,可适应接下突如其来的大单或小单。
 
和明纺织软件研发工程师张启哲则表示,为了从根本回应产业的痛点,未来TEXTIP将会集成把核心的「面料AI图象分析」的技术,利用于全球服装发展预测上,这会是TEXTIP下一阶段最重要的目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 和明纺织 纺织业 智能制造 数码转型