DForum
NVIDIA
 

运用AIoT技术 威煦推出串整既有流程与信息的ESH云

威煦软件执行长董轩宇。

从高雄气爆、日月光废水,再到麦寮六轻气爆,再再突显出生活周遭存在许多工安风险。虽然政府不乏许多环安卫方面的法规要求,而且工安在许多企业内部也属于非常重要的单位或部门,但其多半属于支持单位,所以在编制、运算与辅助工具上都较缺乏。有监于此,威煦软件推出可因应不同规模企业需求的智能化环安卫管理平台,透过各种可与企业既有流程相结合的解决方案模块提供,协助企业更有效率地提升环安卫风险管理效益。

让ESH管理像水电设施 模块化统整能降低风险的所有信息流

威煦软件执行长董轩宇表示,威煦软件是台湾环境安全卫生(ESH)管理软件市占率第一的领导品牌,目前成功导入的客户超过130间,横跨化工业、石化业、制造业、营造业、半导体产业、高科技产业、政府单位、汽车业、研发单位及医疗生技等10种产业。不仅如此,其客户皆为各领域的佼佼者,例如德商巴斯夫(BASF)、杜邦、中石化、晶元光电等。

该公司之所以能在台湾ESH界占有一席之地,多少与该公司拥有阵容坚强的经营与IT团队有关。其中,技术长Kyle便曾任微软最有价值专家(Microsoft MVP),同时工程师们不乏微软讲师与资安专家。

董轩宇指出,面对环安卫管理问题,不同规模企业的痛点也不尽相同。对于中小企业而言,由于人手较少,再加上相关法令的变化速度很快,使得他们既不知道怎么做才是最快的方式,也不明白自己的做法到底对不对。对此,威煦软件的ESH云提供了非常简单直觉的Step by Step流程,只要照著做便能符合各种标准要求。

对于较大型的企业而言,他们大可委外开发许多相关系统,但环安卫管理最困难的地方就是串联与集成。董轩宇透露,公司客户花了一年时间讨论,又花了一年时间开发系统,然后再花一年才上线,结果法令改了,上线的系统根本没用。董轩宇表示,公司最大的强项之一就是非常了解所有事情的前因后果,并将相关信息流串联起来,使用者只需完成一件事就能一次满足各种要求。

就以动辄多达10个法规的化学品为例,企业内部可能会由10个人来做管理,但他们之间往往因为没有统整的规则而致使结果不一。对此,威煦软件透过许多自动化与智能化机制,来协助客户做好这方面的串连与集成。他说,威煦软件ESH云是一个租用服务,使用者可以随需订阅,不但可用到符合最新法规的功能,并且可以透过法规监别、危险监别,与风险评估等模块来满足弹性扩充的需求。对企业而言,它犹如水电公共设施,比起自建会省时省力得多。

获选微软加速器新创团队 携手政府协助企业做好安环

董轩宇不讳言指出,在ESH领域,人工智能物联网(AIoT)扮演极其重要的角色。因为ESH管理的本质,就是在事故发生前能有效加以预测与防范,同时需要实时串接不同的信息,所以AI与IoT便能够在这方面发挥很大的效益。此外,该公司并在自家系统中提供AI智能机器人,它可以直接为客户解释看不懂的数据、提醒其中要注意的重点,或是告知事故发生的标准处理作业流程。

威煦软件早在多年前就是微软Azure云端服务的使用户,2019年该公司并成为第一届微软新创加速器14家获选团队之一,从此该公司解决方案可以和微软产品搭售,并且协助他们的产品能在日本、中国及东南亚等市场落地。此外,该公司并与经济部工业局、IPO Forum、环保署化学局等政府单位有诸多合作,亦即透过该公司工具来协助企业分析并搞定安环问题,进而在市场上建立专业口碑。

2019年10月16日的AIoT Taiwan展,经济部工业局偕同IPO Forum及资策会创生处,在该展里策画了HackIDB AIoT智能应用新创馆(摊位号码J1326)。该新创馆展示了威煦软件及其它5家包含大数据AI、影像AI等领域的各种解决方案,协助强化供需媒合,带动工厂智能化的全面发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 资策会 经济部工业局 AIoT 环安卫(ESH)