台北市政府产业发展局
科政中心
 

极智嘉引领大陆智能物流 目标为客户提供零劳力智能仓储

极智嘉可提供用于拣货、移动、分类和叉车系统等的AI机器人。极智嘉

随著数码支付与在线购物市场的日趋增长,物流仓储系统的自动化也成为了推动全球机器人产业增长的重要驱动力。在中国大陆,总部位于北京、已部署逾7,000台物流机器人的新创企业极智嘉(Geek+)被视为是引领中国大陆新一波自动化革命的主要新星之一,包括阿里巴巴集团、快递公司顺丰速运以及大陆国营企业中国第一汽车集团都是其主要客户之一。

据南华早报(SCMP)报导,国际机器人联合会(IFR)发布的一份最新报告显示,全球物流机器人的销售额预计将从2019年的57亿美元增长至2022年的225亿美元,总出货量则将从17.6万部增长至约71.2万部,前景看俏。

成立于2015年的极智嘉称其目前已在全球四大洲完成了逾200个智能物流项目、物流机器人部署数量超过7,000台,提供客户4种不同的人工智能(AI)机器人,可用于拣货、移动、分类和叉车系统,致力于协助客户打造新一代近乎「零劳力」的自动化仓库。

极智嘉近期在其南京智能工厂的发布会上表示,其新工厂的机器人年产量将可超过约1万台。该公司将使用工业机器人、自家的AI算法和生产物流管理系统以及其它自动化程序来组装这些机器人产品。

极智嘉的生产物流管理系统取代了传统的输送带系统来为工厂的各个环节提供动力,进而实现更灵活和更高效的自动化营运。这些机器人可自动完成最终的测试和成品检验步骤,然后再直接从事包装和装运行业。

极智嘉在新一轮的C1融资中已筹集了超过1.5亿美元的资金,领投方包括了GGV Capital、D1 Capital Partners和华平投资(Warburg Pincus)。据悉,该公司的C2系列融资亦将于近期完成。该公司亦曾于2018年11月的B系列融资中获得了1.5亿美元的挹注。

极智嘉创办人兼执行长郑勇认为,该公司在集成技术与工业应用方面的成果表现优异;然而,如何将智能物流系统引进更大的市场并获得消费者信任以及与智能物流领域既有的业者进行激烈竞争,将会是极智嘉当前必须迎接的重大挑战。

根据IFR的产业报告,极智嘉的产品被归类在用于专业服务领域的机器人,例如可应用在仓库、物流中心、工厂和医院的自动导向车业务,也可应用在手术室的医疗机器人和农业的现场协作机器人等等。

在物流仓储领域,极智嘉仍须面临其它的强大竞争对手,例如隶属亚马逊(Amazon)旗下、部署量已逾20万套的物流机器人供应商亚马逊机器人(Amazon Robotics);日本服装零售连锁店优衣库(Uniqlo)与日本物流商Daifuku合作开发的「机器人仓储」、研发出机器人控制平台的东京新创企业Mujin以及已在逾15国提供服务的上海仓储机器人新创公司快仓等等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能仓储 无人仓储 自动化仓储