taitra
order
 

医疗人工智能发展 杜奕瑾:数据是石油,AI是炼油厂

台湾AI实验室(AI Labs)创办人杜奕瑾(左三)表示,希望快速推升台湾AI发展。符世旻摄

从过去资通讯计算机产业的微笑曲线和软硬集成生态,到行动手机通讯时代,接这现在开始日新月异的人工智能时代,台湾AI实验室(AI Labs)创办人杜奕瑾认为,台湾在这三个时代,都有属于自己的定位与贡献;也期望未来在AI时代,能够凭借台湾强大的生技研究与医学量能,让世界看见台湾优质技术,进而与台湾进行更多合作。

医疗健保资源有限 营运效率化需求迫切

在智能物联网(AIoT)以及即将普及的5G基础建设融合之下,台湾的智慧城市、智能医疗都会有快速的发展。其中,在医疗方面,目前全球政府的医疗预算都在增加当中,象是台湾的医疗预算就占了整体的1/3,而为了能够效率化应用资源,不让健保破产,政府和各医疗院所都积极加入数码转型的行列。

从过去的数据电子化的数码转型,到生物医学信息统计分析,在到现在和未来的人工智能达到分析及预测的精准医疗,杜奕瑾认为,专业医师会退休,若是藉由机器学习来学习和传承医师的诊断专业,那么未来将会有无数专科AI系统,帮助提升更大范围也更全面的健康福祉,同时AI也尽可能降低人为偏误。

AI帮医师减轻部分工作负担 提升病人安全

AI辅助影像诊断,就是计算机系统减少医院工作流程中部分任务负担很好的例子。目前台大医院一年2万人照摄计算机断层(CT),1位病人就产生500张影像,2万乘以500,也就产生1,000万张「提供医师检视」的影像,这都是放射科医师的工作负担。也因为时间有限,医师可能无法全部看完这些影像,也因此有时也会因为工作量庞大而产生疏漏与误判的状况。若能以计算机系统加以辅助,将能降低医师的体能负荷,同时也提生诊断效率与病人安全。

「数据是石油,人工智能是炼油厂」,台湾人工智能实验室现在快速与众多医院最强、最资深、最有经验的各科别权威医师合作,将人类智能以人工智能的方式记录学习下来,而透过此过程所设计出的算法,都开放给业界使用。

AI Labs 4大服务 从智能医疗与智慧城市着手

除了医疗端,在医学底层研究上,台湾人工智能实验室现在与台大医院、国卫院合作,建置基因资料库、基因体平台应用,从新生儿疾病预测、全基因定序、产出临床报告、该如何设计与执行免疫疗法与标靶药物、基因与用药关系、多基因变异的交互作用,到怀孕、产前检查等内容都积极合作当中。此外,也设计出一套算法,能在PubMed 200多万篇的论文资料库中,依照该次研究与治疗需求,找出和个人基因相关的医学处置信息等论文,提供团队更多依据。

台湾人工智能实验室,希望集成健保、医院、台湾生物资料库,并创建AI精准医疗,同时联合物联网、5G、云端应用。目前已推出4个平台服务,包括医疗影像(TAIMedimg)、基因体系统(TAIGenomics)、无人机系统(droneye)、雅婷逐字稿(Yating)。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 杜奕瑾 大数据分析 医疗人工智能