【智联网 新思维】
order
 

迈向智能世界 AI技术打造更安全的营建工作环境

尽管营造工程业每年为美国经济贡献超过10兆美元,该领域导入AI、自动化等新兴技术,普遍落后于其它产业。法新社

人工智能(AI)对各行各业带来革命性的影响,也引领不同领域的改革以及创新,迈向智能世界,如何集成新旧技术成为产业致胜关键。尽管建造工程业每年为美国经济贡献超过10兆美元,该领域导入新兴技术,普遍落后于其它产业。

据ThomasNet引述管理咨询机构麦肯锡(McKinsey)报导,当其它领域已将AI及机器人技术融入至生产改善营运以满足日趋复杂的客户需求时,但许多建筑公司尚未采用这些技术。

建筑业为国家重要的核心产业,随著老龄化和劳动人口减少现象,该领域从业人数下降,为了改善工作环境与员工安全,企业开始部署AI技术,近日麦肯锡的一份报告概述建筑业利用AI技术的状况,该公司指出AI可望提升项目进度、员工安全与预防性维护。

由于建筑与营造业属于高风险行业之一,减少工人受伤的风险为至关重要的目标。不少营建工程透过AI辨识系统,收集图象来识别潜在的危险、监视工地作业并主动通知业主不安全行为。随后公司依照AI制定特殊的培训计画,以提高员工警觉,减少伤害的发生,同时降低医疗成本。

据了解,对于建筑与制造业来说,每一次的停机造成巨额代价,若设备故障时间拉长,将导致生产力降低、昂贵的维修成本,从而影响施工计画在与完成后的利润。

因此,部署预警设备故障系统有效减少停机损失,AI技术、传感器结合监测环境资料(如温度、烟雾或其它危险)来辨别施工风险,系统将有关工地高风险区域或潜在危害的信息传给管理阶层。在施工过程中,环境监测也有助于降低污染,且促进环境保护。

目前不仅有工业、营造业使用AI预测系统来降低计画风险,制药、零售领域也通过AI解决方案以最佳化开发流程,进而提高生产效率及可靠性,并成为智能化、自动化制造发展不可或缺的关键技术。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 安全监控 工安 工安管理 人工智能