科技产业报订阅
活动+
 

协作式生产崛起 工业5.0「以人为本」 带领制造业创造人性化价值

工业5.0更加重视人与机器之间的协作关系,这将为高科技智能系统打造一个「人性化」的制造环境,也将有越来越多工厂导入协作机器人改善流程和生产力。法新社

全球进入工业4.0时代,为工业与制造业带来大量的创新技术,许多企业采用机器人、物联网(IoT)、人工智能(AI)与云端运算等新兴技术,虽然工业4.0是迄今为止所有工业技术革命中最先进的概念,但「工业5.0」正悄悄地崛起。

据ThomasNet报导,工业4.0概念从提出至今短短几年,但近日不少企业转向工业5.0。具体来说,工业5.0更加重视人与机器之间的协作关系,这将为高科技智能系统打造一个「人性化」的制造环境。

相比之下,工业4.0透过IoT、传感器、机器人与智能系统来实现转型;工业5.0培养人与机器的集成,在制造流程中注入个人化特色,结合自动化设备的准确性,与人员的认知及批判性思维技能。

为了制造出消费者所需的个性化商品,企业纷纷部署协作机器人(Cobots),提升生产速度与精准度。管理咨询公司埃森哲(Accenture)在2015年撰写的研究报告显示,22%的受访制造业高阶主管开始规划人与机器间的协作工作场所,到了2020年前,越来越多工厂导入协作机器人改善流程和生产力。

对此,Universal Robots创办人Esben H.Φstergaard表示,工业5.0把创造力带入生产环境,而对于大量个人化特色(Mass Personalization)的渴望,形成工业5.0背后的心理与文化推手。

Φstergaard也指出,工业5.0产品让人类认识到表达自我的基本渴望,即使必须为此付出高额的代价,制造产品正需要拥有人性化特质。

随著创新技术在工业领域的不断进展,人与机器间的关系日益紧密,协作机器人成为不可缺少的重要工具,也让人类成为整个工业生产流程的核心。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 工业5.0