科技产业报订阅
活动+
 

AIoT升级智能医院 放眼5G远距应用

集成跨领域人才,顺应医疗流程与需求,智能医疗团队方兴未艾推出服务。Pexels

台湾智能医院软硬系统的开发速度很快,无论是大厂或是新创都积极与医疗院所洽谈,找出尚未被满足的医疗流程以及产业生态需求,进而提供适切的帮助。在智能医院硬件升级服务部分,以降低人力与人为错误为主;AI等软件统计、分析、预测技术部分,则是在云端和医院端都有跨科别且大规模的应用;远距医疗和照护部分,则由众多生医新创组成生态系,未来彼此都能够拥有信息互通与技术支持的可能。

智能医院与健康生态系的硬件升级

院内的智能病房与医院管理系统方面,包括永磐科技、慧诚智医、佳世达都积极推动病房的床头卡、床边系统、智能药柜、护理站与院长室战情中心仪表板等应用方案,提升医院各科室信息传递效率。永磐科技医疗事业部协理张砚智认为,床边系统、床头卡、护理车等设备能够与量测仪器互联,除可降低人为手抄的错误以外,也能减少繁冗的护理流程,让护理师能够有更多时间调节体能与病人互动。

针对健康促进方面,慧诚智医总经理余金树分析,跨科健康管理系统、集成性的数据追踪与正确性都相当重要,而为了减少病房感染与提升效率,佳世达董事长暨执行长陈其宏也说,信息呈现与互通平台不仅能够让包括成大医院急诊室和加护病房人员快速了解病人状况,减少互相询问的时间,更能以直觉化的颜色区分提醒与处置紧急程度,再次提升医疗细腻度。

大数据分析与医疗人工智能的软件创新

在软件方面,研华协理苏鸿升分享,综合型且多样态的云平台会是未来智能医院建置过程中,不可缺少的基础建设,而在建模、训练、回馈、除错、升级的数码转型过程中,数据分析和未来搭载更多人工智能预测功能的发展,才能应运而生。

不少医疗人工智能系统都与「软件即医疗器材」(Software as Medical Device)的概念有关,同时也有不少医院开始尝试,象是台湾人工智能实验室与台北荣总合作的AI辅助门诊,就包括骨科、神经外科、心脏内科、心脏内科(心律不整特诊)等;云象科技也藉由高速AI全玻片影像,在数码病理和计算机视觉领域从淋巴癌、鼻咽癌、心脏科、骨科、胃癌、肺癌等科别着手研究与提供服务;影豹科技则是从皮肤科、病理科切入医疗人工智能影像辅助应用。

智能医疗5G和在线平台新创雨后春笋

在远距医疗和相关照护上,也有健康联网、家天使、龙骨王等生医新创团队提供各式与利用5G和App提供个人化医疗服务、照护服务员媒合与健康医疗保健卫生教育信息传递、远距复健照护追踪纪录等服务。过去因为医事法第十一条规定,医生提供诊疗必须「面对面」,也因此限缩了不少「远距」的科技协助医疗的机会。

不过卫福部在2018年5月11日也正式发布「通讯诊察治疗办法」,放宽远距医疗之照护对象与模式,包括急性住院病患3个月内的追踪、机构住宿式长照住民且领有医疗院所慢性处方签、家庭医师集成照护相关、远距和居家照护收案对象、拟接受或已接受台湾医疗机构治疗的非本国籍且未参加全民健保的境外病患等,都可以利用远距医疗的服务,接受医师诊断。因为有了这样的契机,健康联网执行长徐克宇相当看好未来台湾远距医疗的发展。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 5G应用 AIoT