DForum
NVIDIA
 

WeMo挥军高雄 串联MenGo完善最后一哩路

WeMo挥军高雄,串联MenGo完善最后一哩路。WeMo

新形态移动服务对受法令高度监管的交通产业来说,往往必须经历一段与法规及既有营运商的碰撞期,如同Uber在台湾市场两度调整营运策略。交通的公共服务特性,让地方的主管机关在接受新形态移动服务的进驻时,必须在外部效益与成本之间做好评估。

而WeMo于10月4日宣布,自10月21日起,将跨出双北地区,于高雄地区提供电动机车实时租借,服务的型态与台北一致。更进一步与高雄市政府合作,加入地方的MaaS服务 - 「MenGo交通行动服务」,以高雄高大众运输量、高通勤需求的左营区、楠梓区与前镇加工出口处为起点,预计3年内在高雄投车共5,000台。

高雄市交通局局长郑永祥日前曾对电动车相关的论坛上表示,新形态运输服务虽能带来外部效益,但是在市民享受到之前,若是管理不当,就容易衍生额外的外部成本。而共享运具使用效率、停放管理向来备受大众检视,此番无桩的WeMo共享机车进入高雄市,要如何避免引来过度投资导致的车辆闲置、车位排挤、破坏市容或是干扰其它运具行车等负面声浪?

对此高雄市交通局运输设施科科长李国正表示,有obike的前车之监,以及顺应运具转型的趋势,已于2019年8月公告修正高雄市共享自行车发展管理自治条例名称为高雄市共享运具发展管理自治条例,扩大共享运具的定义范围,并对投放数量与停车位置进行管理。WeMo表示第一阶段的投车进度规划为年底300-500台,采渐进式开通服务增加服务量。

针对车位排挤的疑虑,高雄市交通局停车管理中心主任许晋嘉表示,现高雄市约有7万个停车格,且规定业者不得集中投放,因此初期尚无车位排挤的顾虑。而为了打造对电动运具友善的停车环境,现高雄市划设有200格电动机车优先停车位。高雄市交通局副局长张淑娟表示,期望电动运具的落地,能够减少市民的私有车辆持有与使用,同时降低停车需求。

此次车联网App服务与既有大众运输系统的结合,是为了打造更无缝的支付体验,WeMo表示,待到10月21日服务上线,搭载更新过后的App,可以直接在App输入卡号,每25个点数可以折抵前12分钟的骑程费用。而MenGo的点数系交通部运研所为解决MenGo使用者最后一哩路的运输需求,所补助的600点,望透过持续导入多元运具,打造更便利的出行组合,提高市民对大众运输工具的使用率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: WeMo 电动机车 智能交通