Microsoft
活动+
 

广达深耕智能医疗领域 林百里:要让IT界与医疗界沟通无碍

广达董事长林百里表示,广达深耕医疗产业,广泛与医疗院所进行合作,要让IT界与医疗界沟通无碍。李建梁摄

各产业朝智能化进行企业转型已经成为全球的趋势,在物联网(IoT)、5G、人工智能(AI)等技术的成熟带动下,除了制造业,医疗产业也成了另一块被业者锁定的蓝海。将资通讯产业的IT技术,应用到医疗环境,进一步协助达成精准医疗、预防医疗也都成为医疗院所的共同目标。

不过,长期以来IT界与医疗界之间缺乏有效的沟通,导致在跨产业融合上,进度相对缓慢。广达董事长林百里3日出席2019年健康照护联合学术研讨会时表示,广达投入智能医疗已经1年多的时间,而一开始确实有沟通不良的情况。但是在广达内部AIM(AI Medicine)计画带领下,运用广达在A(Algorithm)、B(Big Data)、C(Cloud)及D(Device)的资源优势,并透过成立广达科技医疗基金会,礼聘医疗界人士加入,期望能建立IT产业与医疗产业间良好顺畅的沟通平台,共同朝向精准医疗等智能医疗的方向发展。

对于全球医疗领域的AI市场发展潜力,中国医药大学附设医院董事长蔡长海表示,根据研究机构调查,到2025年时全球医疗领域的AI市场营收将超过340亿美元。不过,这仅是创造出来的市场规模,更可观的部分在于,根据另外的研究统计,到2025年时,全球健康照护支出将可望透过AI与认知运算的技术,节省下1,500亿美元。

也因为将AI导入医疗市场之后,不仅可以创造市场,更可大幅的降低医疗资源的浪费,因此,世界各国对于AI均投入相当庞大的资源进行发展。而今后的AI健康产业,相信将包括新药研发等的生医产业、AI医院及长期照护这3大领域。

对于广达投入智能医疗领域的发展,林百里表示,一开始广达想找医疗产业进行合作,但是基于IT产业与医疗产业之间的隔阂,初期确实有沟通不良的情况。但是经过1年多的摸索,广达已经有很大的进步。对于在AI医疗中,IT要扮演怎样的角色,也有一些新的认知。

林百里强调,将AI导入医疗流程中进行应用,需要的是全方位的配合,而不仅是单点的工作,要将每个点串连起来,才能协助医疗网更快更好的方向发展。不过,每个医疗程序或人员的需求都有所不同;所以,跨产业合作的第1步,应该是去了解医疗产业界的真正想法,进行有效的沟通。

林百里也提到,广达在推动智能医疗领域的发展上,本身拥有广达AI实验室、与MIT(麻省理工)有密切合作关系的广达研究院、从事云服务器发展的云达科技,以及广达本身的医疗产品事业部门。从后台到前端,都有相对应的资源可以提供。另外,也希望透过广达医疗科技基金会的成立,为台湾的AI医院发展贡献心力。

对于投入智能医疗领域,林百里认为,广达是硬件公司,所以在智能医疗终端、智能远距医疗、智能病房及智能医院等方面,有很多硬件的解决方案。同时,也希望能进一步透过基金会,针对肿瘤科与心脏科,推动精准医疗计画的推动。

虽然,每个单位都需要投入相当的人力与物力,但林百里也幽默的表示,相关投入至少要再做10年,以此当作自己70岁的礼物。

林百里也提到,目前包括北荣、高医、长庚、国泰、台大、交大、成大以及亚东、万芳等医疗院所,与广达在不同的智能医疗领域中进行合作。

林百里强调,智能医疗产业还有很长的路要走,过去广达对医疗产业相当陌生,但是现在已经有了相关的人员持续投入,相信今后对于IT产业与医疗产业间的沟通,会有更精确的解读,今后将会有很多计画要落地、要尝试,更要成功。

杜念鲁

时报IT组记者,毕业于世新大学-研究所硕士,主跑路线:工业计算机(IPC)

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 广达计算机 智能医疗 医电集成