ADI
Advantechline
 

Traptic推出Ceres自动化草莓采收机器人

Traptic推出专属的自动化草莓采收机器人,结合3D视觉系统、现有的机器手臂、客制化夹爪(gripper),评估初期可填补劳动力缺口,未来并将应用于采收瓜类、柑橘、甜椒等作物,最终则将取代人力,协助全球食物供应链拓展作业规模、减少收成浪费、提升作物质量。

Traptic的草莓采收机器人运行影片

 点击图片放大观看

Traptic开发的自动化草莓采收机器人Ceres具备可同时作业的多重机器手臂。Traptic

根据TechCrunch报导,在美国黄豆、小麦、玉米等主要作物长久以来已采用大型自动化机械栽种与采收,具备快速、高效率、规模化等优势,但大多数蔬菜与水果由于较为脆弱,采收时需要细心、灵巧、熟练,因此仍要倚赖成本与效率居于劣势的人工作业。然而人工短缺问题在美国已造成每年约20%的成熟草莓无法采收的巨大损失。

农产品年产值已达2,000亿美元,全球人类对蔬菜、水果的需求日增,但生育率下降造成人口增长迟缓、人口老化严重,让农业人力更加短缺,已危及全球食物生产系统的正常运行。愿意在农地工作的人力并不稳定,即使提高薪资也不见得有用,再加上美国紧缩的移民政策,以及以往供应人力的墨西哥等国家经济强化,都使得采收人手益增不足。

洛杉矶南湾的新创Traptic致力于开发智能采收机器人,加州草莓产量占全美约88%,为发展创新采收方式的绝佳机会。2018年Traptic发表可在商业栽种场连续运行数年的草莓采收机器人Ceres,由牵引机拖拉并具备可同时作业的多重机器手臂,2019年初由北卡罗莱纳州与南卡罗来纳州的草莓栽种者开始进行测试,该地区独特的气候让草莓能全年生长。

开发自动化草莓采收机器人首先必须处理草莓的抓握、让果实与茎分离的适当力道与施力方向以避免果实损坏,并考量夹杂茎、叶、其它草莓果实的拥挤生长环境,以及商业栽种场中沙、尘、温度、风等多变因素。一旦自动化草莓采收机器人能正确运行,其它蔬菜、水果的自动化采收问题大同小异也几乎可迎刃而解。

Ceres的3D视觉系统运用3D摄影机、神经网络(neural network)、低成本致动器(actuator)来理解作物结构、侦测草莓且分辨是否已成熟,并能确认草莓位置且误差在1毫米内。客制化夹爪则兼顾提供采收草莓所需的力道与不损坏果实的巧劲,因此在金属的夹爪上附加橡胶带,提供足够的弹性来配合草莓的不规则形状,同时也能适当的握紧以摘取草莓。

Traptic的自动化草莓采收机器人可在严苛环境快速、精准、可靠的连续运行数年,为栽种者扩充现有劳动力、提升草莓采收量。Traptic目前以「采收即服务(harvesting-as-a-service)」的方式吸引草莓栽种者租用Ceres,费用跟支付给人类采收者类似,都是以采收的草莓磅数计价。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 农业 农业机器人