dailyorder
活动+
 

5G网速、带宽、延迟的整体表现将影响5G视讯串流发展

5G的超高网速对促进4K与8K内容的普及与成长至为重要。三星电子

随著5G网络陆续商转、5G装置先后上市,预期5G视讯串流也将让现有传播模式与收视习惯产生剧变与碎片化,并催化视讯消费进一步成长与促成新兴或前所未见的应用方式。电信营运商必须确保5G网络在网速、带宽、延迟的整体表现达到预期,以促进5G视讯串流发展。

根据5Gradar报导,Amazon Prime、Hulu、Netflix、YouTube等OTT(over-the-top)服务已对视讯传播模式造成巨大影响,有线与卫星业者的回击之道则是透过机上盒提供实况电视(Live TV)、随选视讯(VOD)、内建各家OTT视讯App。预期至少未来短期内视讯收看方式将更加碎片化,更多观众会倾向于在自己选定的时间收看视讯内容,而非受制于节目表的安排。

收看视讯的地点因为使用行动装置,从家中拓展至任何行动网络讯号可及的地点。此外视讯内容与供应商的数量也日益增多。5G的关键优势在于超高网速、超大带宽、超低延迟,可望刺激视讯消费持续成长与碎片化、新的视讯收看模式产生,包括更多实况串流与基于虚拟实境(VR)的内容,以及能提供观众同一内容、各种不同视角的多频道广播选择。

移动通信营运商必须提供5G网络才能支持视讯等资料密集的应用。5G的超高网速可大幅降低视讯内容串流与下载所需时间,这对促进4K与8K内容的普及与成长至为重要,可确保即使视讯档案庞大也能提供平顺播放的使用者体验。5G的超大带宽可确保同时服务更多装置与支持更多资料密集的视讯串流,并刺激视讯消费。

5G的超大带宽也有助于增强型行动宽频(eMBB)的成长,在人潮拥挤、日常通勤等行动资料应用中,提供使用者与装置无缝体验。5G的超低延迟可确保不需缓冲、无延迟的视讯串流体验。不过目前初期的5G网络部署还未成熟到足以同时达到超高网速、超大带宽、超低延迟的水平,以提供平顺、随处可得的视讯收看体验。

只有在5G网络的网速、带宽、延迟能达到预期表现,才能对视讯串流应用产生真正影响。营运商正持续改善5G行动网络的表现,预期2020年将有大幅进展。目前5G普及率在韩国约为40~45%;在美国亚特兰大、芝加哥、达拉斯,AT&T、T-Mobile、Verizon的服务覆盖率则仅约7.1%,Sprint的覆盖率较高但网速落后韩国。

营运商使用的频谱也会影响5G的普及率,讯号覆盖范围与网速难兼顾。频率在6 GHz以上的毫米波(mmWave)频谱讯号不易穿透实心物体,范围难以覆盖建筑物且仅及于约1个街区。频率在6 GHz以下的频谱讯号覆盖范围较广,但最高网速低于毫米波。5G在视讯串流等连续性应用的表现良好不受延迟影响,但下载大型视讯档案的应用则较易受5G延迟影响。

5G网络仍存在一些亟待改善的问题与潜在障碍,但已有一些方法可强化5G网络架构,有助于视讯串流服务的成长,例如奠基于5G的软件定义(software-defined)基础架构,可望成为完全虚拟网络的基础,其中网络切片(network slicing)让营运商在网络拥挤时,能赋予各种应用不同的传输优先顺序。

此外视讯供应商可将内容传输节点设置在基地台等靠近边缘(edge)的位置,此举有助于内容供应商与网络营运商大幅提升效率与降低成本,此外5G还可解决边缘可能产生的延迟与可靠性问题,并大幅缩短处理与传输视讯串流所需的来回通讯时间。5G带来的效率与成本优势,让供应商能将越来越多的视讯内容配置在边缘并创造更多商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 串流媒体 串流影音