taitra
Advantechline
 

秀传医疗体系发展医疗AI 从流程与平台产业链着手

秀传医疗体系医疗信息副院长刘立希望从产业结构升级,融合医疗AI的全新价值应用。蔡腾辉

在2019年健康照护联合学术研讨会上,秀传医疗体系医疗信息副院长刘立表示,台湾软硬实力兼具,不仅拥有人工智能(AI)软实力,同时也拥有物联网硬实力,再加上世界前三、亚洲第一的医疗生态与专业,智能医疗发展将在上述AIoT、大数据可视化、价值挖掘的基础上有引领全球的机会。

资料妥适处理 人工智能才得以生成

发展人工智能的同时,除了要注意医疗研究伦理与法规遵循以外,更重要的是,由于AI是由数据驱动的智能科技,因此数据的整理也相当重要。无论是过去人类教计算机系统如何学习人类专业知识,包括从电子病历(EHR)当中找信息,也就是大家常说的「专家说特征」,或是现在的「暴力找特征」,计算机透过卷积层网络(Convolutional Neural Networks;CNN)等算法和机器学习设计,从大数据当中找出特征与规则,自我不断学习,都需要更重视资料的处理,才能有正确的应用。

另一方面,除了计算机学习人脑的知识以外,刘立也分析,因为AI自我学习和不断进化的技术,也让人类开始反向研究和学习人工智能的经验,这都是人与科技互动时的新世代现象。目前也有部分医疗人工智能,能够预测和评估死亡风险,这都需要系统进一步模拟专家行为并效法事实结果。

建置产业价值链 AI才得以诞生与存活

在型塑医疗智能的过程,秀传医疗体系希望以平台打造水平产业链,同时以场域成就垂直生态圈,也就是说,打造AI,必须集成大数据、领域专家,场域工作流程。在专家部分更包括跨领域专家、商业流程专家、策略布局专家团队。

「设计良好的流程,集成可分析的窗体与智能辅助,才能有完善的智能医疗系统。」现在产业界不断集成医师的专业与资通讯人员的知识,不过刘立也提醒信息的整理和「工人智能」建置的苦功与基础无法避免,就象是要分析、了解、预测药物之间的交互作用关系,前期的数据收集方法设定、数据产生后的整理严谨度都很重要。从资料分析到人工智能产生的过程中,过去医疗常用统计的方法执行,现在则是不同算法和模型的组合。



蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团