taitra
Advantechline
 

区块链价值在解决跨境跨域问题 BiiLabs:洞察产业机制 才能提升效率

区块链新创公司BiiLabs共同创办人暨执行长朱宜振表示,了解产业流程与利害关系人的商业模式结构,能加速创新技术导入。蔡腾辉

由于医疗病历信息往往包含个人疾病、家族、基因等等敏感信息,在个人转诊或是家族病史集成上,各界目前也都希望用更加安全与效率化的方式来提升医疗信息的价值和应用广度。对此,区块链新创公司BiiLabs共同创办人暨执行长朱宜振认为,如果是单纯的台湾医疗信息储存、授权、交换,透过健保署来集成即可,不需要藉由区块链协助;不过若把命题拉大,聚焦「跨境、跨国的信息交换」,那么就会发现区块链可以发挥到很大的功效,也因此认为,产业导入区块链,要提高希望解决的问题格局,象是跨国医疗信息交换。

病患信任医师 成为新科技导入的利基

台湾人信任医院、尊重医师,也因此有产业人士认为,医疗产业是否就没有去中心化的数据储存与撷取的必要。而之所以有医疗区块链的议题或是需求,是否是因为各大小医院诊所的信息不互通所致?对此,朱宜振认为,正因为民众对医师、医院的信任,所以对于导入这样的去信任机制会更容易一些。

技术导入的关键,可能不是利害关系人之一的病患是否信任,而是作为B2B关系人的其它医院间,是否有足够的痛点,需要在不揭露病患隐私的状况下交换资料。如果有,那么就有足够的诱因、动机来启动和执行。

医院信息在现行的健保局及医院管理系统(HIS)底下,其实已经有一定程度的互通,至于大小医院资料不互通的问题,则是要讨论,为什么需要互通?就生意观点来说,是否不互通,对于某些医院或是诊所是否更有利?希望促成病历互通,就得想想,到底哪里个单位机构,更有动力来建立这样的互通机制。

医疗是在地的服务,区块链能平衡医疗的责任归属和个人信息与隐私,并且提升医病质量的同时,在数码转型上不会有太多技术负担。「降低成本和增加效率」也是区块链在大场景应用支中的优点之一。

分级医疗要达成 除了技术 民众教育识能也是一环 

希望藉由病历互通达成分级医疗,让民众不用一直跑大医院,到小诊所也可以看到大医院的检验检查报告、真的有特殊状况,在前往大医院深度检查。在这样的概念下,除了医疗信息系统的革新以外,同时公民的健康与医疗资源意识也需要再次提升,才有办法真的落实分级医疗。

「区块链往往解决的是效率问题」产业问题还是要由原先产业的专家来解决。就象是区块链帮忙效率化信息传输,但还是需要医师才能撰写电子病历与检验检查报告、决定哪里些是重要、关键、敏感的信息。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 区块链 新创企业 医疗区块链