Microsoft
order
 

确立领头角色与深度了解技术 医疗界有机会大规模导入区块链应用

区块链新创公司BiiLabs共同创办人暨执行长朱宜振认为,大规模导入区块链应用之前,产官学研医还是要共同多了解区块链的核心技术与可能应用。朱宜振

发展区块链需要算力,也需要公众认证,如果全台湾医疗产业动起来,共同在医疗区块链上就能创造很多应用。区块链新创公司BiiLabs共同创办人暨执行长朱宜振认为,如果产业有共识要全方位拥抱区块链技术,那么在基础设施与协同计算机运算上,可能就需要一个彼此都能够接受的去信任机制和网络,提供医疗信息交换,当然,区块链就可以扮演这个角色。他也认为,计算机算力和公众认证机制可能都不会是挑战,挑战可能在于产官学研对于资料前处理与信息保护的实际应用方法上的认知与实作差异。

不过,是否需要区块链传统的「工作量证明」(Proof of Work;PoW)机制,就不尽然了。朱宜振认为,不管是由政府协助引导建立的联盟链,或者利用公链做到的更大场景交换,都须搭配适当的分散式身份识别(Decentralized Identifier;DID)机制。至于协同计算机运算其实不是问题,由所有医院端和政府端所构建的架构,就可能是一个属于医疗关系人使用的区块链网络,而这一层网络也就可以直接搭建在既有的公链,或者这一群关系人所形成的联盟链上。

产业区块链化的机会与挑战:官要懂 产要动

大规模发展区块链应用的限制,朱宜振分析,可能会在于包含台湾在内的各国政府的资料落地问题。因为对于创新技术的核心实作和应用面向上,政府官员有时候比较无法全盘理解,此外也因为未能透过政府技术法人完善咨询和洽谈技术细节,因而通常都比较会担心,透过区块链、资料上链而引发隐私外流,然而这些可能都是猜测,以及市场上不贴切真实的内容。所以,政府单位一定要了解、理解区块链的内容和价值。

针对台湾大规模导入区块链的机会,朱宜振认为,医疗产业协助科技力量,是真的能够达成「以病患为中心」以及,「以人为本」的应用目标。确实,以台湾的场域大小来说,很有机会做出一个标竿,达到「以人为本、面向全球」的设计概念,成为全球区块链产业应用的标竿与领头地位。因此,产业界必须要积极的动起来。

像要型塑医疗区块链联盟,应该要有一个领头的角色,并且使用公链来执行。朱宜振认为,产官学研医对于创新技术的健康开放态度,都会让技术得以弹性活用,但创新技术是否真正能够在每个产业应用,还是要端看既有产业与政府的支持度而定。

新创X档案

快乐的小伙伴有限公司 BiiLabs Co. Ltd.
成立时间:2018/12/13
资本额:$8,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
软件 区块链 智慧城市智能医疗能源
区块链导入服务供应商

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 区块链 医疗区块链