Microsoft
活动+
 

2020数码制造趋势:物联网、人工智能、5G

制造业迎来数码转型,智能制造势不可挡。法新社

制造业数码转型势不可挡,2020年又会有什么值得注意的趋势呢?Futurum Research分析师暨Broadsuite Media Group执行长Daniel Newman,投书富比士(Forbes)指出,物联网(IoT)、人工智能(AI)和5G都是观察重点。

首先在IoT方面,调研机构MPI Group指出,将近7成的制造业者都表示IoT提升了他们的获利能力;还有研究显示,制造业者2020年对IoT科技的投资将来到2,670亿美元。

数码化已经不只局限在工业而是遍地开花,举凡零售、消费性商品、健康照护等产业也都有应用案例,不只界线愈来愈模糊,其它领域的IoT应用甚至回过头来改变了制造业。

譬如,消费者对于产品质量愈来愈讲究,甚至要求更高的企业社会责任,使制造商在成本控制、效率提升和质量升级上面临愈来愈高的压力,需要诉诸IoT、5G、和AI进行资源规划,或运用虚拟/扩增实境(VR/AR)强化人才训练,才能维持竞争力。

换言之,原本常说的「IIoT」(Industrial Internet of Things,工业物联网)一词,最前头的「I」该拿掉了,换成「AIoT」,也就是「AI」,会更贴近未来趋势。调研机构Gartner就预估,超过8成的IoT专案都将导入AI,可预期到新一波变革将起。

AI在制造业很大的贡献是用于预测性分析,业者能藉此更了解机器运行情况、停机原因,藉此预防。有研究显示,AI能帮助业者减少半数的计画性停工;IBM甚至断言,非计画性的停工也可望因此减少15%。

除了IoT和AI外,5G也在制造业数码升级的过程扮演要角,能提供高带宽、降低延迟,还能支持大规模实时通讯。有了5G加持,业者便能大量部署传感器、善用云端资源、实现中心化追踪、进行质量检测等等,打造智能制造生态系。

其它象是能让业者以低廉成本快速打样的3D打印、能创造安全员训环境且成效更佳的AR和VR,也都持续发展。

最后,别忽略消费者在这波数码变革中的位置。现代企业无论离终端多远,莫不奉服务客户为宗旨。现在有了新科技帮忙,这个趋势在未来10年只会愈来愈明显。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 物联网 工业4.0 人工智能