亚太加速器
科政中心
 

新创协助医院数码转型实例 北医与DTCO合作智链护照甘苦谈

区块链新创 DTCO 执行长李亚鑫表示,医院愿意做,就能大幅提升数码转型效率。蔡腾辉

创新技术导入前,除了要先了解医疗院所等机构的营运需求,以及技术第一线使用者如护理师、医师沟通以外,信息软件应用技术,不免得也要和医院信息室工程师合作,同时,技术导入后的组织人员工作上的阵痛、新旧双轨并行、应用适应过程,也都是创新技术协助产业升级上,需要注意的方方面面。区块链新创 DTCO 执行长李亚鑫,分享与台北医学大学(以下简称北医)合作区块链应用—智链护照的导入的甘苦谈。

Top Down的决策 Bottom Up的合作

「医院管理层的积极度、执行团队的创意、反馈速度都是关键。」因为北医团队很愿意创新,也很有活力,大家都在努力思考,怎么将基础架构与服务做得更好,也因此李亚鑫回忆,当时与北医合作相当愉快。不过,他也提醒,创新技术导入时,因为会有新旧系统之间串接、内外部信息团队合作和系统接手管理、第三方委托信息产商执行成本等问题,所以导入初期速度不会太快。

「和北医合作区块链应用的导入阵痛期几乎不存在」,DTCO过去每周与北医团队都会开会讨论细节与进度。同时,无论是共同或是各自参加相关技术、应用、生态论坛,也都会彼此分享信息,提升合作效率、信息互通、概念共享。再加上北医院长陈瑞杰有信息背景技术、台北医学大学附设医院院长室特别助理罗友声对于「医疗服务软件标准」(Health Level 7;HL7)信息系统标准化的格式和应用很有经验,李亚鑫说跟北医的合作真的相当顺利。

由于医疗产业很多业务执行都与人命生死相关,所以科技系统导入必须循序渐进且多方思考。「DTCO提供底层技术的同时,北医回馈很多建议和需求」。李亚鑫再次强调,医院的积极参与和对于信息系统的高熟稔度,在在提升合作效率,象是医疗区块链应用上的使用者界接口(User Interface)就是由北医团队自己设计。

痛点够痛 将是数码转型专案的优先选择

除了北医以外,DTCO也拜访其它医疗院所,当然也会遇上一些其它挑战,比方说医院的预算、数码转型的需求强烈程度、第一线人员对于新科技的拥抱度。合作过程中若是涉及第三方单位的时候,那时程可能就会再拉长。

与个别医院合作专案以外,李亚鑫认为区块链在医疗产业的下一阶段扩展的挑战与机会都更大,包括与生技新药协会合作,在上千万种新药研发的信息应用;另外,数十家的医院节点建置,也都会让区块链解决大区域、跨境信息交换的价值得以展现。2014 年10月创立的DTCO,目前从生技、医疗、物联网、金融科技创新等角度协助企业数码转型以及导入区块链应用。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团