工研院
断链之后
 

推动医疗信息区块链化 首先了解自身需求和建置节点

区块链新创 DTCO 执行长李亚鑫分析,区块链有诸多应用,采用企业还是要先了解自身目前需求,以及未来可能的扩充目标,才能达到效率化导入。蔡腾辉

透过批次处理和转档,能让包括电子健康纪录、个人病历、医疗决策系统等信息能够在机构之间互相传输、交换、储存,而从资院信息系统(HIS)到区块链上,是以「医疗服务软件标准(Health Level 7;HL7)」的格式来自动转档。数据储存部分,区块链新创 DTCO 执行长李亚鑫表示,现在的phrOS平台,集成了储存层、云端储存、分布式,未来在各产业的使用者也有不同的合作模式。

区块链数据储存:储存层、帐本层、资料层

储存层有很多选择和应用方式,包括phrOS平台,或是以软件开发套件(Software Development Kit;SDK)和应用程序接口(Application Programming Interface;API)串接;在帐本层部分,也有以太坊的混合式(hybrid)应用;资料层则以分散式储存资料。DTCO提供了集成帐本层与病历资料层的服务。

分散式档案系统(InterPlanetary File System;IPFS)就是将信息,储存在分散的节点当中。目前DTCO和医院的合作模式上,可分为一个节点加上基本500 TB规格的付费存储空间等多种不同方案,使用者可以选择适合自己机构的方式来电子化医学资料。

机构数码转型关键:对于新科技的好奇与愿意尝试的心

「对于先进科技的好奇与积极的心态,是数码转型当中相当重要的原动力」,李亚鑫认为,创新科技的了解和应用已经成为全球性的大趋势,台湾若是能脱胎换骨,改以勇敢尝试,拥抱数码力量,产业与政府都可以有更好的华丽转身,走向效率升级的新未来。

与其大企业自己分一个小部门从头开始,「找现有的区块链新创合作,是引进创新活水最快的方式」,外部新创的提案也会较有创意。当然,区块链不是万灵药,还是要看看产业与企业原本擅长的内容是什么,再来结合区块链技术。李亚鑫认为儿童医院、社区照护、癌症医院,都可以应用区块链提升病友照护,提升原有产业的服务和价值。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗信息系统(HIS) 医疗区块链