III
活动+
 

5G+AI+VR+云端技术大集成 华为打造影音服务新「视」界

大陆电信通讯设备商华为于广播电视设备展会上,演示5G影片解决方案,并利用AI技术提供依照用户不同需求与动态变化的VR智能影片服务,带给用户更具沉浸感的体验。法新社

5G、人工智能(AI)与云端等新兴技术为全球热议的科技市场话题,在激烈的影音领域竞争下,相继导入完全智能化、个人化的服务,而受惠AI技术,调查显示,许多行业已有效增进消费者体验,而扩增实境(AR)、虚拟实境(VR)与混合实境(MR)也渐渐集成至工业应用。

据Light Reading报导,业界认为2019年为5G元年,各大通讯营运商从测试演变为商转阶段,AR/VR与MR也由影音娱乐扩展至工业应用,这些服务透过超高速、低延迟的5G网络,实现大规模连接至云端的功能。

近日中国大陆电信通讯设备商华为于广播电视设备展(IBC)展示5G影片解决方案,并利用AI技术提供依照用户不同需求与动态变化的VR智能影片服务。

随著大尺寸超高画质显示器渗透率提高,华为认为5G时代的影片服务拥有推动4K、8K电视的能力,将成为市场主流。而消费者对VR与云端结合也有所期待,有助于强化串流媒体平台多样性发展。

不过在探讨如何发挥5G+VR优势的同时,供应商需考虑到解决技术上的痛点以及将面临的挑战。首先,VR服务终端设置复杂,因此拥有强大的控制台系统、昂贵的硬件设备,难以被大众市场所接受,若想扩大布局5G+VR服务,业者不得不改善VR硬件。

想要流畅的VR/AR体验,显卡刷新帧率需达到60fps~90fps以上、且延迟需小于20ms,有监于此,华为开发边缘运算结合云端技术的Media Edge Cloud,摆脱昂贵的VR设备,避免把本地VR资料传至云端,降低传输等待时间以及网络带宽成本。

此外,华为Media Edge Cloud生态系统为开放的,可利用电信网络的边缘价值为终端用户提供顶级影片服务质量,并带给用户更具沉浸感的VR体验。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 华为 VR 5G