taitra
Advantechline
 

医院HIS以外的第二套资料库 区块链大幅提升医疗信息安全

区块链新创 DTCO 执行长李亚鑫(左)与团队积极协助各产业应用区块链。蔡腾辉

在将区块链技术发展到各产业的应用之前,必须将算力、公众认证机制都准备好。以医疗产业为例,如果全台湾都要做医疗区块链,在基础设施与协同计算机运算上,机会与挑战都不少。对此,区块链新创 DTCO 执行长李亚鑫认为,区块链发展至今,其实有不少地方还是需要集成,比方说区块链之间的相融问题,也要增加节点(Node)数量。不过他也看好随著产业推移,未来节点自然会增加。另外,藉由第二套信息系统建置的概念与方式,能够大幅增加医疗信息的储存与传输安全。

节点与算力自然会增多 未来节点与无节点都可以应用

「未来20年每个家庭都在采矿,家中至少都会有一个与无线网络联机的设备可以担任矿工的功能」李亚鑫认为随著科技革新的进程,时间会解决现在的某些问题,包括怎么样的技术合适产业使用,市场也会慢慢筛选;主流的区块链也会逐渐脱颖而出。

有些人说,是否要增加更多节点、鼓励矿工投入,才能快速发展区块链生态,李亚鑫分析,提供肥沃土让,当然可以让产业成长得比较快,但对于区块链的发展,则是认为「慢慢来,比较快」,节点自然会随著时间推移而越来越多。

针对医院使用的医疗区块链算力问题,目前的节点都是虚拟制,藉由以太坊的私有链POS机制,这也大大解决了交易速度与扩充性的问题。对于未来的区块链发展模式,则可分为有节点与没有节点两种方式。有节点的则在医院机房、云端、在象是微软和亚马逊AWS等大型科技公司的资料中心;另一种没有特殊节点的方式,则是从数据库获取信息,但是服务的丰富性与扩充性就没有那么多。

区块链应用 医院外的第二套分散式资料库

目前医疗区块链的的医院信息系统(HIS)与医疗区块链平行存在,透过应用程序接口(API)来互联。在医疗区块链的数据互通部分,比方说,台北医学大学附设医院与台北荣民总医院都有自己内部的医院信息系统(HIS)的数据库,但还会建立一个外部节点,区块链的信息分享就会透过外部节点来跨院合作与沟通。

外部节点的合作之所以比直接用医院信息系统更安全,是因为外部节点已经将数据分散成数十万、甚至上百万个电子钱包与帐号,因此即便黑客想要攻击,也必须攻击100万次,而这也是分散式资料库的信息安全优势之一。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 信息安全 区块链 医疗区块链