台北市政府产业发展局
Advantechline
 

带动制造业数码化和企业创新 5G成工业4.0推手

5G行动网络将是带动工业4.0发展的推手。法新社

过去是由煤炭、蒸气和石油带动工业革命,不过未来新一波的工业4.0变革,将改由5G行动网络领头起飞,除了为智能工厂的发展添薪加柴,也有利于企业创新。

Pymnts.com报导指出,智能工厂的内涵是自动化和高效率,而这些都需要迅速可靠的资料传输才可能达成,也凸显5G通讯技术的重要。

以瑞典通讯巨擘爱立信(Ericsson)为例,该公司在德州(Texas)新设立了逾843坪大的智能工厂,预计2020年就要启动运转。该厂区将运用5G打造先进天线系统以扩大网络涵盖,建立第一座处女地(greenfield)5G智能工厂。举凡自动化仓储、连网物流与自动化组装、包装和产品分类、还有自驾台车,都将是亮点。

另外,RCRWireless.com也指出,5G发展将带动工厂部署更多摄影机,借以监控厂区状况,再将记录到的人员流动等资料拿来分析,进一步提升生产效率。

而其它象是机器人还有物联网(IoT)传感器的数量也都能增加。譬如EK Automation就和德国电信(Deutsche Telekom)合作,采用搭载3D摄影机的运输机器人。

除了工厂以外,医疗院所也已经在思考如何善用5G和物联网技术推动数码化,提升病例储存、批价和例行性工作的效率。可以想见5G未来将持续一点一滴地改变产业和世界,并直接或间接地影响我们的日常生活。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码化 5G 工业4.0