科技产业报订阅
event
 

日厂推IoT无线供电 带动政府检讨制度

日厂研发IoT设备无线供电技术,日政府配合修改法令,协助厂商发展事业,并研究太空无线供电。图为无线充电板、与充电中的手机手表。法新社

美国行动装置大厂苹果(Apple)的无线充电板AirPower,虽在多次延期后,于2019年取消,但日本的电机大厂却对这技术越来越感兴趣,只不过不是B2C市场,而是B2B市场,希望藉由无线供电提供物联网(IoT)设备必要的电力,甚至更进一步,让家电与无人机靠无线供电运行,甚至重现太空发电厂的梦想。

如果只是厂商自己研究,那还只是单纯的技术研究,现在比较重要之处,据日本经济新闻(Nikkei)报导,日本经济产业省下辖的JSS(宇宙系统开发利用推进机构),在2019年完成无人机靠无线供电持续飞行的测试,日本总务省开始检讨无线供电与无线通信相关制度,预定2020年提出法案,让无线供电合法实用化。

换句话说,日本政府已经把无线供电技术当成行将商业化的技术,不只提出计画鼓励深入研究,还要修法让相关技术可以成为事业。

现在日本制造业厂商从事的无线供电技术研究,大致可分成3个领域:1,太空相关新创企业的太空设备、或太空对地球电力长距离传输;2,东芝(Toshiba)与Panasonic等电机大厂的工厂设备及家电短距离供电,先从小型传感器开始;3,无线供电相关零组件研究,如富士通(Fujitsu)与其它零件厂。

利用宇宙空间进行太阳能发电,然后把电力传回地面的长距离无线供电,是1960年代就开始研究的技术,但因距离太长,目前经产省的目标是2050年实用;但同样的技术可以用在卫星零组件供电,或是卫星附近运行的机器人供电,有助于减少甚至取消卫星内的电线,中国大陆正积极研发,日本也不希望落后。

电机大厂虽然也有相关的长距离无线供电研发案,但厂商比较重视的是马上能商业化的技术,比方Panasonic提出工厂内物联网传感器的供电,比常需更换的蓄电池、或是暗处供电能力可能不足的太阳能电池,无线供电更方便,而且可以同步传输资料。

东芝则是在开发能把少量电力送到3公尺外目标的技术,实际应用方向尚未确定,首步可能是手机、穿戴式装置、无人机的供电,日后不排除供应耗电量更大的家电应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 无线供电