microsoft
活动+
 

即使尚不升级4K电视 基于未来性仍应优先考量升级独立4K串流装置

独立4K串流装置在效能、隐私、App更新等方面都优于内建串流App的智能电视。Roku

随著4K串流棒(streaming stick)与机上盒(set-top box)的质量与效能表现日益提升,跟1080p串流装置价差有限约20~40美元,即使没有4K电视或立即性需求,基于未来性消费者仍应优先考量升级处理器与硬件效能更快、串流App更新实时、功能更丰富的独立4K串流装置。

根据Mashable报导,很多人因为各种理由拖延升级,包括对4K高分辨率带来的体验感觉微不足道、现有的1080p电视仍能充分满足需求等。但如今几乎所有40寸以上电视都是4K超高分辨率且售价合理,因此即使是有换机需求但对分辨率升级无感或无需求的消费者,未来也逐渐别无选择而只能购买4K电视。但消费者是否马上升级4K串流装置仍应以自身需求为主。

智能电视(smart TV)号称方便性更佳,但配备的处理器效能通常比独立的4K串流装置配备的处理器差,且内建的Hulu与Netflix等串流App版本更新延迟无法实时获得一些重要的新功能,此外功能较有限且接口运行迟缓。而最新版的串流App通常优先提供给较受欢迎的装置,因此独立的4K串流装置反而能提供更好的串流体验。

此外智能电视连网后也难免会追踪使用者的串流使用行为以进行节目推荐等活动,虽然以获利为目的的串流装置制造商也有相同的隐私顾虑,不过消费者可自行选购隐私保护政策符合需求的串流装置。此外使用独立于电视之外的4K串流装置,消费者可随时接上新电视而不需改变收视习惯。

直接升级独立的4K串流装置,不但与现有高分辨率电视兼容,还有其它附加功能可提升使用者体验,且在升级4K电视后即可收看大量4K娱乐内容而无需额外硬件投资。180美元起跳的Apple TV 4K仍价格不斐,Roku顶级的Ultra串流盒则约125美元,而Amazon Fire TV Stick 4K、Google Chromecast Ultra、Roku Streaming Stick Plus等装置仅需约50~75美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 4K 8K