科技产业报订阅
Advantechline
 

资料价值提升 AI与资料分析取代硬件成医疗科技业者重心

传统医疗器材制造商面对新的信息科技也要思考转型。法新社

随著工智能(AI)和先进资料分析技术不断发展,现在从计算机硬件搜集到的资料已经变得比硬件本身还要有价值。产业分析指出,传统医疗装置和手术器材制造商应该抓准趋势,开始和传感器与分析工具开发业者合作,共创双赢。

据HealthcareITNews报导,勤业众信健康解决方案中心(Deloitte Center for Health Solutions)最新报告指出,医疗科技业者导入AI和先进资料分析技术,可望大大颠覆传统模式,无论在疾病预防、诊断、患者健康习惯养成等方面,都将有所提升。

这份报告访问了健康照护各领域人士,包括数码健康新创业者、研究机构、健康系统业者等等。结果显示,AI、机器人和纳米科技是目前最受瞩目的技术,而远程病患监控、资料储存与集成、以及提升临床效率则是受访者最看重的服务面向。

事实上,产业变革已然悄悄发生。报告指出,从前专注于开发手术器材和诊断仪器等等的医疗科技公司,已经开始把重心转往软件开发、资料搜集与先进分析。

可以想见在不久的将来,健康照护科技业者与消费性科技公司会有更密切的合作;而更复杂、更资料导向的服务──象是资历搜集、先进资料分析和软件开发,都会开始取代硬件,成为医疗科技公司的重心,当然这些发展也将回过头来提升医疗表现与成效。

不过面对产业创新愈来愈快速,专家也提醒,医疗科技公司必须好好思考,未来究竟是要做照护服务业者、还是资料与平台供应商,才能在新的产业生态系中找到定位与角色。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健康照护 人工智能 医疗科技