III
活动+
 

从助听器到新耳机 Ontenna上市销售

富士通Ontenna以预订价位3倍水平上市,下一个目标是锁定非听障人士市场。图为发夹型的Ontenna戴上照片。富士通

日本IT大厂富士通(Fujitsu)的新型助听器材,外观像发饰的Ontenna,从2014年开始研发,到2019年8月正式上市销售,不仅获得众多创意与医疗器材相关奖项,甚至连参与测试的听觉正常人士都赞不绝口,觉得摘下Ontenna后耳朵好像变差了,现在开始构思听觉正常人士的相关应用,扩大市场。

Ontenna是重量仅18公克的穿戴式装置,在内建麦克风收到60分贝以上的声音时,会震动与发出闪光,音量在60~90分贝间,每1分贝的震动强度与闪光亮度都会改变,而且会根据声音的性质改变震动与发光的模式,总计有256种变化组合,戴在头上时会透过头骨传震,戴在手腕时则可同时感受震动与闪光。

所谓声音的性质,以2019年8月日本东京的桌球赛现场测试人士的感想为例,选手切球、球弹到桌面上、与观众的呼声,即使音量相同,震动模式也会不同,听力正常的父母与听障孩子同时使用Ontenna,就能感受到同样的震动感,让本来没有同感的双方能有同感。

同样的状况也出现在音乐会,大鼓与喇叭的声音有不同的震动,日本能剧的口唱与鼓乐也有不同的震动,透过Ontenna的表现,不仅听障人士可以感受到不同乐器与人声的差异,听觉正常人士也能用别的方式感受主旋律与伴奏差异,让音乐欣赏体育竞赛都更加立体。

负责Ontenna研发的富士通计画主持人本多达也表示,他在大学时,教授致力于开发视障人士用崭新概念器材,他因教授研究的启发,再加上有听障朋友,因而决定发展新的听障人士用器材。

Ontenna用的技术是现成技术,重点是如何调整,让使用者有正确的感觉,不会因为音出多源的交响乐等环境而混淆,而又能戴在看起来不突兀之处,这是系统花5年测试才上市的原因之一。

而能辨析特定音源与声音,开启Ontenna在听障人士以外的应用途径,比方在学校做为集合学生用的通知设备,或是汽车逼近与发布某些公共警报的通知设备,当然也包括运动赛事或音乐会的应用等,因此Ontenna发售之后,富士通已开始进行下一步研发,设计可自由调整的控制接口,让用户客制化震动发光模式。

本多达也表示,医疗保健器材虽有必要,但市场终究较小,产品单价因而偏高,因此Ontenna要做成一般人士也有使用价值的设备。目前Ontenna未税价2.5万日圆(约233美元),含控制器达3万日圆,是2016年公开时目标价的3倍,未来能否藉由听觉正常人士娱乐市场需求以量制价,会是产品推广上的重点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 富士通 助听器