科技产业报订阅
Advantechline
 

医疗区块链怎么用 新创DTCO李亚鑫:分类授权与后续追踪

区块链新创 DTCO积极协助医院信息升级与应用多元。蔡腾辉

信息安全与病患信息保护上,以健康保险可携与责任法(The Health Insurance Portability and Accountability Act;HIPAA)的标准来说,区块链端与医院资料库储存都要加密。对此,区块链新创 DTCO 执行长李亚鑫认为,所有病历资料从医院输出给病患后,就像比特币的输出过程,加密讯息只有病患等拥有者才能动用与解开。而转诊、咨询、理赔时,病患也可以决定是否授权将这些资料解密给家庭医师、健康顾问、保险公司检视。

病历授权切入与执行要点:分类、追踪

在数码转型与升级的过程中,除了资安等级要拉高、加解密的防护措施要落实以外,针对病历授权的实作与使用上,李亚鑫建议,或许可以采用分类式的授权,比方说只授权检视部分资料,不用全部病历都开放,就象是保健品购买与选配咨询时,只要开放一般健检资料即可,象是更进一步的X光、断层扫描影像,可能就不需要提供。

此外,授权以后的纪录追踪也很重要。李亚鑫进一步分析,资料授权时间久了,病患也会忘记授权给哪里些单位、人员检视过。此外,可以查询到个人近3年就医用药等纪录的健康存折资料,对于某领域的厂商来说,也有很大的应用价值。因此,这些数据的授权后纪录,在病患自主、数据集成、资料监管上也都会比较安全和保障。

去中心化对信息安全的好处

「还历于民」将病历储存、管理、授权的权力和行使方式交给病患的好处不少,除了政府可以减少因为拥有全民资料,这样的集中资料库,就很容易成为黑客入侵的巨大目标。在区块链分散式帐本的特色概念和应用上,李亚鑫举例,若是一家医院服务100万个病患,每个病患的资料都在区块链护照当中,那么黑客就要攻击100万次,才有可能收集到所有的资料,那么在某方面来说,信息安全或许可以获得不一样的保障。

创新科技导入医疗院所的眉角

针对如何加快与加深医疗院所导入区块链技术,李亚鑫分析,除了成本的问题以外,对于新科技能够帮助医院的营运效率程度的了解与好奇,也大大影响医界使用新科技的速度。若干大型医院与私人医院,可能透过政府补助专案的经费来导入区块链等创新智能医疗技术;另外还有结合政府计画等社区照护模式来执行,不过若是透过此法导入,技术导入速度就会比较慢一些。

总体来说,医院对于新科技的开放程度、数码转型过程中纸本资料是否数据化、边做边修正的成效、医院决策和行政流程、学校与医院之间的合作关系、董事会与执行单位之间的沟通,每一个环节都会影响到创新科技的实验计画合作进展与真实采用的机会。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 资料安全 医疗区块链 智链护照