ADI
order
 

医疗区块链应用多 产业聚焦病历、保险、新药研发

区块链新创DTCO执行长李亚鑫看好医疗区块链各式应用。蔡腾辉

现在区块链技术在台湾产业的应用上,在一般人熟知的比特币等金融科技应用以外,在医疗与其它产业也有不少应用,区块链新创DTCO执行长李亚鑫举例,包括电子病历的保存携带、保险理赔稽核应用、生技医疗的新药研发都可以使用。

在电子病历(Electric Health Record;HER)的应用上,现在DTCO与台北医学大学附设医院(以下简称北医)合作智链护照,提高民众健康纪录的存取权以及可携带的便利度。认为医疗病例区块链可说是医院「以病人为中心」概念最好实践之一的李亚鑫说,电子病历应该交由民众自己管理,如此一来,在各种医学场域的资料都可以持续累积、堆叠、深化。否则,若是病患出院后,资料就断链,那遑论发展医疗大数据分析与机器学习相关应用了。

此外,在保险理赔上,不少寿险公会、保险公司,都表示希望藉由区块链来加块理赔速度、减少单据与耗时的人工稽核过程,目前DTCO也与北医、富邦保险合作洽谈中。集成基因信息、电子病历、用药纪录,都能够加速新药研发过程,而数据的储存与授权都可以使用区块链技术。李亚鑫认为,区块链在医疗的应用,提升持续追踪数据的效率,也能让医疗信息的分享更加方便。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 电子病历 大数据分析 医疗区块链