亚太加速器
活动+
 

汽车产业正迈向破坏式创新变革 跨产业合作促成多元化发展

Semicon Taiwan 2019智能汽车国际高峰论坛提出汽车产业未来朝多元化发展。林芬卉

汽车产业正面临破坏式创新变革,因此车厂需建立创新平台,并寻求跨业合作;Semicon Taiwan 2019智能汽车国际高峰论坛中,从汽车供应链大厂、IT业者、新创公司等观点,提出汽车产业未来朝多元化发展的几项重要趋势。

北美Tier 1大厂Magna表示,未来汽车产业将朝四大趋势发展,包括新移动服务、自动驾驶、数码化、电动化。有关新移动服务方面,因都会地区塞车、停车位不足等问题较为严重,此降低一般消费者购车意愿,未来转向汽车共享模式的比重愈来愈高;预估2025年后随著自驾技术更加成熟,无人出租车将成为汽车共享业务主要一环。

当自驾车达Level 4以上等级,车内每个人都是乘客、而无驾驶员配置,此会改变汽车内装的设计,座椅将成汽车空间的核心,延伸电子零组件需求包括信息娱乐系统、人机互动操控接口、分区音响、智能座椅(如量测生理数据)等;另,5G通讯亦有助于汽车朝数码化发展,共创家庭及办公室以外的第三生活空间。

随著汽车搭载的电子产品愈多,加上许多国家于2030年后开始禁售燃油车,将推升汽车朝电动化发展,此将带动快速充电站布建及电池需求量增加,预估至2028年车用电池产能将增至1,103GWh,与2018年相较增加399%,其中,中国大陆仍将是电池生产量最大区域,占比达约57%。

汽车除硬件配备提升外,高通认为人工智能(AI)结合车联网亦是加速汽车转型的推手,应用范畴小至智能座舱,大至智能交通建设;因AI应用多元化,且运算需求量增加,故AI平台需朝异质运算架构发展。

以智能座舱例,其集成的功能相当多,包括语音辨识、高精度定位服务、扩增实境导航系统、人脸侦测、道路/物件感知及办识、传感器讯息处理及融合等,其目的在于提供驾驶员直觉式操控、增加开车乐趣及体验、提升驾驶安全等。

在智能交通发展方面,主要在公共设施(如交通号志)上装设具AI功能的路侧设备(Road Side Unit;RSU),该路侧设备具有感知融合、异质运算、连网等功能,不仅可透过V2X(车联网)传输道路讯息至车上,而且可预知即将发生危险事情(例如它车蛇行、偏离车道),并提早告知车主作预防动作。

也因智能汽车的设计愈趋复杂,因此车厂在开发车款时需加入众多元素,且需寻求更多合作伙伴。以中国大陆新创车厂蔚来汽车为例,其车款强调电动化、智能化,创办人郑显聪形容其具有中国大陆的心脏(指电池、电机、电控由大陆业者供应)、美国的脑袋(指AI部分)、德国的设计(指车体外型)。

奥迪认为未来智能车将朝向高度功能化、复杂化的E/E(电子/电气)架构发展,因此会直接寻求具有技术实力的业者合作,此将改变传统汽车供应链层层供货关系的型态(即Tier 2供货给Tier 1,再由Tier 1供货给车厂),转型成为在创新平台的基础上,形成跨产业的合作关系,包含IT业者、消费性电子业者、电信业者、甚至是医疗领域业者,让汽车设计呈现新的样貌,并汇集更多新科技,而奥迪2019年发表的Audi AI:ME概念车即是其中一例。

当汽车由原先仅是单纯代步工具,转变为提供多元服务、具备智能及连网功能、甚至是第三生活空间等,汽车产业正面临破坏式创新变革,而汽车设计架构越趋复杂,并注入更多先进科技应用,未来跨产业合作将成为不可挡的趋势。

 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团